Проведение ОСС

Уведомление собственников и ГЖИ об итогах общего собрания собственников

Опубликовано 4 октября 2017 года Время прочтения 4 минуты
Уведомление собственников и ГЖИ об итогах общего собрания собственников

Вы провели общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, составили протокол. Остался последний шаг – уведомить собственников и орган ГЖН об итогах собрания.

Сегодня мы расскажем, как и в какие сроки нужно сообщить собственникам и ГЖИ результаты решений собрания, какой пакет документов сдать в орган ГЖН.

Как провести успешное общее собрание собственников

Как уведомить собственников

Самый сложный этап общего собрания собственников позади. Осталось совсем чуть-чуть – сообщить собственникам помещений об итогах общего собрания. Согласно ч. 3 ст. 46 ЖК РФ уведомить их нужно в течение десяти дней после проведения ОСС.

Вариантов, как сообщить собственникам об итогах ОСС, несколько:

1. Разместить сообщение в помещении МКД, определённом жильцами на одном из предыдущих собраний (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ). Например: информационные стенды в подъездах МКД или двери подъездов. Если в доме есть квартиры, принадлежащие органам власти, отправьте им копию протокола по почте.

В подтверждение того, что уведомления об итогах ОСС были размещены, составьте акт о размещении и сфотографируйте размещённое уведомление. Если собственники будут оспаривать решения в суде, такая предусмотрительность поможет вам отстоять законность принятых решений.

2. Если собственники не утвердили на ОСС порядок уведомления об итогах собрания, уведомите жильцов согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ. Направьте выписку каждому собственнику заказным письмом или вручите под роспись. Составьте реестр уведомления собственников об итогах ОСС. На такой способ уведомления жильцов уходит больше времени и денег, поэтому он пользуется меньшей популярностью.

Что делать, если суд признал протокол ОСС недействительным

Как уведомить ГЖИ

Если собрание инициировал один из собственников помещений в МКД, то он должен передать копии решений и протокола ОСС в управляющую организацию не позднее десяти дней с даты, указанной в протоколе (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Управляющая организация, в свою очередь, передаёт копии документов в ГЖИ в течение пяти дней с момента их получения (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

Обратите внимание, что не рекомендуется в течение трёх месяцев сдавать в ГЖИ несколько протоколов с аналогичной повесткой. Если такие протоколы поступят, орган ГЖН проведёт внеплановую проверку для установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов ОСС (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

Нередко ОСС проводятся с нарушениями требований к организации, оформлению документов, или инициатор включает в повестку дня вопросы, не относящиеся к компетенции собрания.

Если в результате внеплановой проверки ГЖИ выявит несоответствие проведённого вами собрания требованиям ЖК РФ и других нормативно-правовых актов, вам могут выдать предписание об устранении нарушений или о проведении мероприятий по соблюдению обязательных требований. В том числе вас могут обязать устранить нарушения в шестимесячный срок со дня направления такого предписания.

Протокол ОСС нужно не только передать в ГЖИ, но и разместить на информационных ресурсах:

В ГИС ЖКХ загружайте протокол со всеми приложениями в исходном виде. Документ сохранится в закрытой части системы. А для Реформы ЖКХ и сайта организации обязательно обезличьте персональные данные в документе (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Как опубликовать протокол ОСС в ГИС ЖКХ

Обязательные приложения к протоколу ОСС

Копии протокола ОСС государственным органам будет недостаточно. К ней нужно приложить:

Реестр собственников. Он содержит сведения обо всех собственниках помещений в МКД: ФИО или наименование организации и реквизиты документов, подтверждающих право собственности.

  • Сообщение о проведении ОСС, составленное в соответствии с п. 5 ст. 45, п. 4 ст. 47.1 ЖК РФ.
  • Реестр вручения собственникам сообщений о проведении ОСС.
  • Список собственников, присутствовавших на очной части ОСС.
  • Доверенности или копии доверенностей, удостоверяющие полномочия представителей собственников, присутствовавших на ОСС.
  • Документы, по которым принимались решения на ОСС.
  • Решения собственников, если ОСС проводили в очно-заочной или заочной форме.
  • Иные документы или материалы, которые собственники помещений в МКД определят обязательными приложениями к протоколу.

Всё это обязательные приложения к протоколу. Не забудьте их пронумеровать. А ещё раз убедиться в том, что протокол вы составили верно поможет приказ Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook