Капитальный ремонт

Кто платит взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД

Опубликовано 10 октября 2017 года Время прочтения 5 минут
Кто платит взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД

Взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД платит собственник помещения в доме, он же отвечает за долги предыдущего владельца помещения. Но есть исключение.

Об этом исключении, а также о том, кто может претендовать на перерасчёт платы за капитальный ремонт, мы расскажем сегодня. Расскажите о статье жителям ваших МКД.

Подробнее о том, что изменил в ЖК РФ № 257-ФЗ

Платят собственники помещений в МКД

Обязанность платить взносы на капитальный ремонт возникает одновременно с появлением права собственности на помещение в МКД. Если человек покупает квартиру с долгами за капитальный ремонт, погашать их придётся ему.

Может быть, это и несправедливо, но так решил Федеральный закон от 29.07.2017 № 257-ФЗ. Он внёс изменения в часть 3 статьи 158 ЖК РФ, и теперь вместе с правом собственности новому владельцу помещения переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Исключение – долги накопили и не погасили публичные образования: Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. В таком случае новому собственнику беспокоиться о долге не нужно, его оплатит публичное образование, а нужно подать заявление на перерачёт.

Правило применяется к собственникам – физическим и юридическим лицам, в том числе органам власти, и не зависит от способа формирования фонда капитального ремонта. Распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. То есть, если человек купил квартиру с долгом за капитальный ремонт в январе 2013 года, он имеет право подать заявление на перерасчёт.

Но можно потребовать перерасчёт

Если собственник оплатил в полной мере или не полностью или только ещё собирается оплатить долг за капитальный ремонт предыдущего собственника, у него есть два варианта сохранить свои деньги:

  • сделать перерасчёт ранее начисленных взносов на капитальный ремонт и зачесть их в счёт будущих платежей,
  • сделать перерасчёт и вернуть ранее уплаченные взносы на капитальный ремонт.

Перерасчёт начисленных взносов на капремонт и зачёт их в счёт будущих платежей новый собственник сможет сделать, если:

  • он оплатил задолженность публичного образования в полном объёме

Региональный оператор делает перерасчёт задолженности новому собственнику в счёт будущих платежей и выставляет задолженность бывшему собственнику.

  • он не оплатил долг публичного образования

Региональный оператор списывает задолженность с нового собственника и делает перерасчёт в счёт будущих платежей в связи с частично уплаченной задолженностью по взносам. Долг выставляется бывшему собственнику.

Можно ли отсудить у фонда капитального ремонта ущерб за капремонт

Или вернуть уплаченные деньги

Есть шанс вернуть ранее уплаченные деньги, если:

  • новый собственник – льготник;
  • бывший собственник утратил право собственности на помещение к моменту введения данной нормы.

Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, то при оформлении возврата денежных средств в этих случаях основанием для проведения банковских операций будет «Списание ошибочно зачисленных на специальный счёт денежных средств, связанное с ошибкой плательщика» (ч. 4.2 ст. 177 ЖК РФ).

Перерасчитать и вернуть ранее уплаченные взносы на капитальный ремонт можно, если:

  • собственник оплатил долг публичного образования

Региональный оператор делает перерасчёт и возвращает все уплаченные ранее деньги на счёт заявителя и высталвляет долг бывшему собственнику.

  • новый собственник не погасил долг бывшего собственника

Региональный оператор списывает долг, делает перерасчёт и возвращает деньги (если долг частично погашен). Долг выставляется бывшему собственнику – публичному образованию.

Порядок действия для получения перерасчёта

Чтобы получить перерасчёт или вернуть ранее оплаченные суммы взносов на капитальный ремонт, новый собственник помещения подаёт заявление и предоставляет документы, подтверждающих данные, указанные в заявлении, и право собственности на помещение.

Минстрой РФ говорит, что пока мало кто из собственников, кто столкнулся с такой ситуацией, знает о своих возможностях. Поэтому регоператорам нужно утвердить и разместить на главной странице своих сайтов:

  • порядки представления и рассмотрения заявлений новых собственников о перерасчёте или возврате взносов на капитальный ремонт,
  • формы и состав подаваемых документов,
  • сроки рассмотрения и принятия решений.

Если у нового собственника нет документов, которые бы подтвердили, что он оплатил долг за прежнего собственника, это не повод переживать. Региональный оператор или организация, начисляющая взносы на капитальный ремонт, проводит проверку самостоятельно.

Региональный оператор откроет новый лицевой счёт на нового собственника, с переносом фактических оплат и сохранением обязательств по оплате задолженности за предыдущим собственником на прежнем лицевом счёте.

Как выбрать банк для размещения средств капитального ремонта

Срок исковой давности по взысканию задолженности

Возникает вопрос: если перерасчёт и возврат денег по взносам на капитальный ремонт можно сделать по долгам, возникшим с 1 января 2013 года, то не будет ли нарушен срок исковой давности?

Нет, не будет. Срок исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). В нашем случае он начинается с даты вступления в силу новой редакции ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, то есть с 30 июля 2017 года, и составляет 3 года.

Старые судебные решения, уже вступившие в силу, можно пересмотреть по новым обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ). Поэтому один из вариантов взыскания задолженности с прежних собственников – привлечение их в качестве надлежащего ответчика в рамках производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

При этом для пересмотра дела необходимо подать заявление в течение трёх месяцев со дня установления оснований для пересмотра. В нашем случае – с даты вступления в силу № 257-ФЗ до 29 октября 2017 года.

После 29 октября 2017 года, если бывшие собственники откажутся добровольно погасить долг по взносам на капитальный ремонт с 2013 года, взыскать задолженность можно по правилам искового производства.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook