ГИС ЖКХ

Как заполнить перечень работ в ГИС ЖКХ

Опубликовано 12 октября 2017 года Время прочтения 5 минут
Как заполнить перечень работ в ГИС ЖКХ

Управляющая организация должна знать, из чего складывается цена договора управления и как соотносятся перечень работ и размер платы.

Только с такой теоретической подготовкой можно приступать к заполнению перечня работ в ГИС ЖКХ. Сегодня мы разберёмся, как это делать

Что нужно знать, чтобы правильно заполнить перечень работ

Работы и услуги организации

Перечни работ в ГИС ЖКХ заполняют во вкладке «Объекты управления» – «Справочники». Выберите «Работы и услуги организации»: все внесённые в справочник работы откроются для каждого дома.

Если же вы ещё не формировали перечни работ, то открывшийся список будет пустой.

Вы можете выбрать один из двух способов добавления работ в справочник:

  1. Скопировать работы и услуги из справочника типовых работ.
  2. Добавить новую работу или услугу.
Как рассчитать стоимость работ для внесения в ГИС ЖКХ

Выберите работы и услуги из справочника типовых работ

Первый вариант добавления работ в справочник подразумевает, что вы можете выбирать нужные работы из справочника «Типовые работы». Справочник предварительно заполнен и рекомендован к использованию разработчиками портала.  Чтобы выбрать работы, разверните список, для этого нажмите на зелёный знак плюса.

Мы рекомендуем не добавлять группы работ целиком, потому что это увеличит количество позиций в справочнике и работать с ним будет неудобно.

Так выглядит группа работ в развёрнутом виде:

Поставьте галочку напротив работы под номером 241, и вы увидите, что все работы этой группы также пометятся галочками. Это значит, что и они добавляются в справочник.

Делаете так только в том случае, если вы действительно выполняете все эти работы и собираетесь разместить в системе данные по их стоимости. Мы рекомендуем указывать конкретные работы.

Чтобы добавить нужные вам работы в справочник, поставьте напротив их названий галочку и нажмите кнопку «Выбрать». Если вас не устраивает наименование работы, измените его с помощью кнопки «Изменить».


Плюс первого способа добавления работ в справочник заключается в том, что при выборе работы из справочника в нём автоматически заполняются «работы нижнего уровня».

Они переносятся из справочника «Обязательные работы, обеспечивающие надлежащее содержание МКД». Этот справочник содержит 277 наименований практически дублирует перечень работ из постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Выше на иллюстрации мы привели в пример работу «Аварийное обслуживание по устранению засоров мусоропроводов». Если вы выберите её из справочника, автоматически заполнятся «работы нижнего уровня»:

  • ликвидация засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов,
  • незамедлительное устранение засоров мусоропроводов многоквартирных домов.

Такой полный список остаётся только отредактировать: при необходимости убрать лишние или добавить недостающие работы, выбрав их из справочника «Обязательные работы, обеспечивающие надлежащее содержание МКД».

Мы рекомендуем вам тщательно проверять «работы нижнего уровня». При необходимости включайте новые или исключайте ненужные в соответствии с особенностями конструктивных элементов здания, работы вашей организации, условий договора управления.

Как составить и подписать акт приёмки выполненных работ

Добавьте новую работу или услугу

Второй способ добавления работ в справочник – внести работы с любыми необходимыми вам наименованиями при помощи кнопки «Добавить новую услугу или услугу».

Например, вы можете добавить работу «Промывка системы горячего водоснабжения после производства ремонтных работ» или задать вид работ «Обслуживание», указать единицы измерения, выбрав их из предложенного справочника ОКЕИ.

Обязательно заполните поле «Список обязательных работ» и нажмите кнопку «Добавить».

В открывшемся справочнике выберите необходимые работы и сохраните изменения.

При таком способе добавления работ «работы нижнего уровня» придётся вносить вручную по каждой работе из справочника «Обязательные работы, обеспечивающие надлежащее содержание МКД». Вы будете заполнять справочник организации дольше, но, вместе с тем, сможете работать с привычными наименованиями, не меняя их в основных документах.

Если вы не найдёте подходящих наименований работ, рекомендуем вам используйте «универсальные» наименования, которые включают в себя практически любые работы:

  • Организация оказания услуг и выполнения работ (10)
  • Техническое обслуживание общедомовых коммуникаций, технических устройств и строительных конструкций (267)
  • Техническое обслуживание внутридомовых электрических сетей (268)
  • Техническое обслуживание внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения и горячего водоснабжения (269)
  • Техническое обслуживание внутридомовых систем отопления (270)
  • Техническое обслуживание общестроительных конструкций (271)
  • Текущий ремонт (273).

Как видите, у обоих способов добавления работ в справочник есть плюсы и минусы. Мы рекомендуем комбинировать два способа.

Как любой УО организовать работу в ГИС ЖКХ

Укажите вид работ

В поле «Вид работ» дополнительно отметьте виды работ:

  • обслуживание,
  • текущий ремонт,
  • подготовка ОКИ к отопительному сезону,
  • аварийные работы,
  • по обращениям граждан,
  • по ограничениям поставки,
  • иное.

Если вы заполняете плановые работ, выбирайте:

  • обслуживание,
  • текущий ремонт,
  • подготовка ОКИ (объектов коммунальной инфраструктуры) к отопительному сезону,
  • по обращениям граждан.

Аварийные работы нужно указывать при внесении внеплановых работ.

Зачем заполнять перечень работ

Управляющей организации необходимо составлять перечень работ и услуг, чтобы обосновать финансовые потребности и предлагаемый размер платы за работы и услуги.

Разработка перечня услуг и работ и по содержанию и ремонту общего имущества и расчёт финансовых потребностей для их оказания и выполнения – ключевые моменты в планировании хозяйственной деятельности УО.

Полнота этого перечня предопределена качеством имеющейся у УО информации о состоянии общего имущества в МКД и профессионализмом сотрудников.

Согласованный с собственниками помещений и УО перечень обязательных работ и услуг сам по себе не ограничивает обязанности УО по содержанию общего имущества. В силу закона УО должна выполнить все необходимые  мероприятия независимо от того, все ли они перечислены в договоре или учтены при определении размера платы.

По замыслу разработчиков ГИС ЖКХ, наименования работ и услуг и выполнение работ будут видны потребителям в личном кабинете гражданина. Чем подробнее вы составите перечень работ, тем меньше вопросов возникнет у потребителей и тем более прозрачной и открытой будет информация по выполненным работам.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook