Проведение ОСС

Способы уведомления о проведении ОСС

Опубликовано 14 октября 2016 года Время прочтения 6 минут
Способы уведомления о проведении ОСС

В прошлый раз мы обсудили, какие вопросы обязательно нужно включить в повестку дня общего собрания собственников и какие пункты включать не стоит ни при каких условиях. В сегодняшней статье мы расскажем о способах уведомления о проведении ОСС.

А о формах проведения ОСС мы рассказали в этой статье

Сроки уведомления о проведении ОСС

Срок уведомления для общих собраний собственников одинаков для всех форм ОСС – очное ли оно, заочное или очно-заочное. Согласно п. 3 ст. 45 ЖК РФ, он составляет не менее 10 календарных дней до даты проведения собрания. Продлять срок уведомления нельзя.

А вот уведомлять о проведении ОСС можно разными способами. Классический способ предписан п. 4 ст. 45 ЖК РФ: инициатор собрания направляет сообщение собственнику каждого помещения (и жилого, и нежилого) заказным письмом, вручает лично под роспись или размещает в помещении МКД так, чтобы оно было доступно каждому собственнику дома. Этот же пункт указанной статьи уточняет, что общее собрание собственников может выбрать другой способ уведомления.

Подпись собственники ставят в «Реестре вручения собственникам помещений в многоквартирном доме сообщений о проведении общего собрания». Необходимо сделать два отдельных реестра: для юридических лиц и для физических лиц.



Другие способы уведомления допустимы, если они установлены в договоре управления, в уставе ТСЖ, одним из предыдущих решений ОСС. Сообщение о проведении ОСС может быть в виде:

  • простого, не заказного, письма, которое опускают в почтовый ящик;
  • электронного письма;
  • размещения на информационном стенде или в интернете;
  • уведомления в ГИС ЖКХ или в другой информационной системе – только убедитесь, что все собственники имеют к ней доступ и согласны на это. Норма действует с 1 января 2017 года.

Обобщим, главное – согласовать вопрос сообщения о проведении ОСС в договоре управления, уставе ТСЖ или на общем собрании. Если это не сделать, то другой способ уведомления (кроме заказного письма и уведомления под роспись) может быть признан судом нелегитимным, и все решения по собранию собственников тоже признают недействительными.

Узнайте, какие вопросы нужно обязательно включать в повестку дня ОСС

Содержание сообщения о проведении ОСС

Сообщение о проведении ОСС, согласно приказу Минстроя России от 31.07.2011 N 411, должно содержать информацию о(об):

  • инициаторе собрания,
  • форме проведения (выберите очную, заочную и очно-заочную форму),
  • дате, месте и порядке ознакомления с информацией,
  • дате окончания приёма решений и месте, куда их передавать – если вы остановились на заочной форме проведения ОСС,
  • правилах и месте изучения материалов ОСС.

Согласно п. 4 ст. 47.1 ЖК РФ, если вы применяете ГИС ЖКХ (такая возможность появится только с 1 января 2017 года) при проведении собрания в форме заочного голосования, в сообщении укажите:

  • для ЮЛ: наименование, организационно-правовую форму, место нахождения, почтовый адрес, телефон, сайт в интернете;
  • для ФЛ: ФИО, паспортные данные, место постоянного проживания, телефон, email;
  • место и адрес администратора ОСС;
  • дату, время начала и окончания проведения голосования с применением ГИС ЖКХ;
  • порядок приёма решений собственников (оформляются в письменной форме).
Не знаете, как подсчитывать голоса на ОСС? Читайте об этом здесь

Оформление сообщений о проведении ОСС

Для начала советуем подготовиться и составить лист уведомления. Образец мы дали в статье «Что должно быть в повестке дня общего собрания собственников?». Обратите внимание, в целях экономии лучше оформить уведомление о проведении ОСС на одном листе.

Если текст не помещается на одну страницу, рекомендуем сделать двустороннюю печать. При этом обязательно пропишите внизу страницы, что документ двусторонний и заполнить нужно обе стороны.

Поработайте над оформлением текста: выделите главные слова жирным шрифтом или напишите курсивом, наберите текст названия документа заглавными буквами. Рекомендуем использовать стандартные шрифты: русский Times New Roman или Arial.

Среди собственников помещений МКД могут быть пожилые люди, позаботьтесь о них и выберите комфортный размер шрифта. Оптимальным считается размер в диапазоне от 12 до 14 пунктов.

Если среди собственников МКД нет пожилых людей, чтобы текст уведомления о проведении ОСС поместился на одном листе, советуем уменьшить размер шрифта до 8–9 пунктов.

А как оформлять протоколы ОСС, мы рассказали в этой статье

Секреты общения с собственниками

Уделите отдельное внимание очным встречам с собственниками, заранее составьте базу вопросов, в том числе и по повестке дня. Это поможет вам понять, каким проблемам на собрании нужно уделить больше внимания, заранее подготовить аргументы, да и в целом понять настроение собственников.

Например, вам предстоит провести ОСС, в повестку дня которого вынесен вопрос о выборе совета МКД. Спросите у собственника:

  • давно ли он живёт в этом МКД,
  • знаком ли с соседями,
  • какие проблемы доверит решать Совету МКД,
  • согласен ли он назначить Совету МКД вознаграждение за работу,
  • может ли Совет дома решать вопросы о текущем ремонте ОИ в МКД и т.д.

Не будьте навязчивыми, обращайте внимание на настроение человека, открывающего вам дверь. Представьтесь, поинтересуйтесь, удобно ли говорить, если человек не готов общаться, спросите, когда вы сможете зайти.

Если дверь открыл ребёнок, узнайте, дома ли взрослые. Если нет – зайдите в другой раз. Также не рекомендуем сообщать о собрании и выдавать бюллетени нетрезвым людям, ничего хорошего из этого не выйдет, просто зайдите в другой день.

Общаться с собственниками помещений в МКД полезно для управляющих организаций. Только при личных встречах можно составить представление о людях, определить возможные кандидатуры для старшин дома, членов Совета МКД.

С особым вниманием рекомендуем отнестись к ответам на скользкие вопросы. Не нужно говорить, что «с самого начала у вас была какая-то тактика, и вы её придерживались», вежливо поблагодарите за вопрос и заметьте, что постараетесь решить его в ближайшее время.

Если вы узнаёте, что собственник не сможет присутствовать на очном собрании, вручите ему бюллетень и объясните, в какие сроки заполнить и куда отнести. Если на ОСС нужно добиться определённого, удобного вам результата, можете заметить, что большинство собственников, с которыми вы уже пообщались, выступают против/за <назовите вопрос, который хотите продвинуть>.

Помните, если в течение срока сбора решений кворум не удалось набрать, инициатор собрания может повесить уведомление о продлении срока заочного голосования.

Читайте подробнее о базах данных собственников

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook