Содержание МКД

Дезинфекция в многоквартирном доме

Опубликовано 24 октября 2017 года Время прочтения 3 минуты
Дезинфекция в многоквартирном доме

Каждый день вы встречаете в лифтах соседей, на лестничных клетках собираются подростки. Среди них может быть потенциальный источник инфекций. Места общего пользования не всегда должным образом проветриваются, и ни один житель дома не защищён от инфекции.

Сегодня мы расскажем, как проводить дезинфекцию в многоквартирном доме.

Как провести дезинсекцию в МКД по правилам

Зачем проводить дезинфекцию

Никто из собственников и нанимателей помещений не хотел бы заразиться опасным заболеванием, принесённым животным соседа или на уличной обуви. Грибковые поражения распространяются по жилым и нежилым помещениям быстро. Борьба с плесенью может занять не один год. А такие инфекции, как гепатит, туберкулёз и полиомиелит могут дать серьёзные осложнения.

Чтобы предотвратить распространение болезнетворных бактерий, советуем регулярно проводить дезинфекцию в МКД – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Если все правила дезинфекции соблюдены, то риск найти вредные микроорганизмы в помещениях общего пользования МКД минимален.

Требования к проведению дератизации в МКД

За что отвечает управляющая организация

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ).

Несмотря на такую формулировку, дезинфекция не входит в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения. Управляющие организации включают услугу по дезинфекции помещений в перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, но в периодичности отмечают «по мере необходимости» и выполняют услугу по заявлениям собственников помещений в МКД.

Форма заявления собственника не имеет законодательно регламентированной формы. Заявитель может оформить документ от руки или напечатать в произвольной форме и поставить свою подпись. Случается и так, что одно заявление подписывают сразу несколько собственников, заинтересованных в решении проблемы.

Кто отвечает за дератизацию в многоквартирном доме

Как провести дезинфекцию

Самый доступный и простой способ – обратиться к квалифицированным специалистам. Организации, оказывающие услуги по дезинфекции работают в соответствии с СанПиН СП 3.5.1378-03. Управляющая компания может заключить договор на оказание услуг с такой организацией. При этом, если дезинфекция включена в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту МКД, средства на неё УО берёт из этой статьи расходов.

Но если дезинфекция не включена в перечень работ и услуг, управляющая организация не должна забывать, что профилактические мероприятия по дезинфекции она может провести самостоятельно.

Существует несколько методов проведения дезинфекции:

  • механический,
  • физический,
  • биологический,
  • химический.

С механическим методом без труда справится персонал управляющей организации. Это влажная уборка и проветривание. В перечне работ и услуг большинства организаций присутствует такая услуга, как влажная уборка. Но далеко не все управляющие организации знают, что влажная уборка – одна из мер дезинфекции.

Физический метод заключается в термической обработке и кварцевании помещений и поверхностей. Он используется для удаления грибка и плесени.

При химическом методе используются химические вещества. Управляющая компания также может регулярно проводить влажную уборку помещений с их применением. Для химической дезинфекции применяются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, различные спирты и другие вещества.

Этот метод считается наиболее эффективным, но вместе с тем самым опасным. У собственников химические вещества могут вызвать приступы астмы и аллергические реакции, поэтому не злоупотребляйте концентрацией химических веществ, лучше проводите химическую дезинфекцию чаще.

Для биологического метода дезинфекции используют безопасные бактерии и микробы, которые поглощают или расщепляют вредные вещества. Этот метод дезинфекции имеет строго специфическое назначение, так как характерен для медицинских учреждений или очищения сточных вод и мусора.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook