Деятельность УК

Платные услуги управляющей компании

Опубликовано 25 октября 2017 года Время прочтения 3 минуты
Платные услуги управляющей компании

В управляющую компанию поступают заявки на ремонт плит, замену труб, радиаторов и другого оборудования. Собственники помещений уверены, что все работы УО должна осуществлять на основании договора управления.

Разберёмся, так ли это. Поговорим о платных услугах управляющей компании.

Управляющая компания и закон о защите прав потребителей

Какие услуги можно оказывать на платной основе

УО – коммерческая организация. Её доходы складываются из работ и услуг, которые оплачивают собственники и наниматели помещений по договору управления и которые УО оказывает на платной основе.

В рамках договора управления УО должна обслуживать помещения, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Состав общего имущества определён п. 2 ч. 1 ПП РФ от 13.08.2006 № 491. Стоимость оказания таких услуг входит в статью расходов на содержание и ремонт многоквартирного дома.

Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, а также правила оказания услуг (выполнения работ) установлены ПП РФ от 03.04.2013 № 290.

При заключении договора управления УО также может предложить собственникам включить в него дополнительные работы: установку домофона, видеонаблюдение, консьержа и др. Эти работы также включаются в статью «Содержание и ремонт ОИ в МКД».

Всё, что находится в квартирах и не относится к общему имуществу собственников помещений в МКД, УО может обслуживать и ремонтировать на коммерческой основе.

К платным услугам могут относиться обслуживание:

  • индивидуальных устройств учёта;
  • плит (газовых, электрических);
  • сантехники (кранов, нагревателей, унитазов и т.д.);
  • труб, расположенных после точек их соединения со стояком;
  • домофонов;
  • кабелей, подающих электричество;
  • приборов освещения, расположенных в пределах квартиры.

Также многие управляющие организации предлагают собственникам услуги по ремонту помещений на коммерческой основе. Это может быть как переборка полов, поклейка обоев, так и замена дверей, окон, остекление лоджий. Всё зависит от наличия в управляющей организации квалифицированных сотрудников.

Узнайте о жалобах на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Как УО оказать услугу на платной основе

Разместите на официальном сайте УО перечень и стоимость оказываемых платных услуг и форму заявки на их оказание. Так собственники будут в курсе какие услуги платные, смогут знать сколько им придётся заплатить, отправить заявку и быть уверенными в том, что услугу окажут.

Для отдельных категорий населения – инвалидов и пенсионеров, как правило, предоставляются скидки на услуги и работы.

Перед тем как приступить к работе, обязательно заключите договор на оказание платных услуг с собственником или нанимателем помещения. В договоре советуем прописать весь спектр работ, которые просит оказать собственник. При составлении документа следуйте законодательству (ст. 422 ГК РФ). Не вынуждайте собственника заключать договор с вами, он может обратиться и в другую подрядную организацию (ст. 421 ГК РФ).

После того, как вы приступили к выполнению работ, строго придерживайтесь договора. Без письменного согласия потребителя вы не вправе выполнять дополнительные работы и услуги за плату (п. 3 ст. 16 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Дайте гарантию на выполненную работу или услугу.

Кто контролирует дополнительные услуги управляющей организации

Ответственность УО за некачественное оказание платных услуг

Собственник, который считает, что его права были нарушены, вправе обратиться в ГЖИ и просить проведения проверки и рассмотрения вопроса о применении гражданско-правовых мер. На основании обращения собственника ГЖИ проводит внеплановую проверку (ч. 1.1 ст. 165 ЖК РФ).

Если по результатам проверки ГЖИ сочтёт претензию обоснованной, то обратится в суд в защиту прав и законных интересов собственников или неопределённого круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований, установленных законом (ст. 20 ЖК РФ).

По решению суда УО может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.23.3 КоАП РФ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook