Земельный участок

Возникновение права собственности на земельный участок под МКД

Опубликовано 26 октября 2017 года Время прочтения 4 минуты
Возникновение права собственности на земельный участок под МКД

Собственники помещений хотят, чтобы придомовая территория была ухоженной и обращаются в управляющую организацию с требованием установить или отремонтировать детские площадки, подстричь газоны, обустроить парковочные места. Но не всегда земельный участок относится к общему имуществу собственников помещений в МКД и управляющая организация вправе расходовать средства на содержание и ремонт таких участков.

Разберёмся где и как узнавать информацию по сформированным и несформированным земельным участкам, с тем, как формируется земельный участок и когда УО, ТСН и ТСЖ не должны обслуживать земельные участки.

Правила оформления земельного участка под многоквартирным домом

Что такое земельный участок

Земля, у которой есть чётко определенные границы и размер называется земельным участком. Если нет хотя бы одного из этих показателей – это абстракция, которую нельзя рассматривать в рамках гражданского, земельного и жилищного законодательства.

Земельный участок под многоквартирным домом – это участок, который кроме границ и размера имеет элементы озеленения и благоустройства, которые предназначены для эксплуатации здания.

Согласно ст. 36 ЖК РФ, к элементам озеленения и благоустройства относятся:

  • детские площадки;
  • клумбы;
  • заборы;
  • входные группы перед подъездами;
  • карманы для парковки машин;
  • пешеходные и велосипедные дорожки;
  • другие элементы, которые собственники помещений дома хотят видеть на своём участке.

Где узнать информацию о земельном участке

Каждый земельный участок имеет свой правовой статус. Участок может быть сформирован или нет, принадлежать собственникам помещений или государству. Самый удобный путь узнать правовой статус земельного участка – посмотреть на сайте Росреестра. Там вы получите актуальную информацию о любом земельном участке на территории РФ.

Найдите свой город или адрес и вы увидите:

  • статус земельного участка;
  • адрес участка;
  • площадь участка;
  • кадастровую стоимость;
  • форму собственности.

Сайт Росреестра может ошибаться. Советуем проверить достоверность полученных данных – заказать выписку.

Земельный участок в составе общего имущества МКД

Порядок формирования земельного участка

Согласно ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ основанием для государственного кадастрового учёта служит межевой план. Формирование межевого плана может затянуться, ведь вам предстоит сделать несколько шагов:

  1. Составление проекта межевого плана. Он нужен для проведения государственного кадастрового учёта. Формирование проекта межевого плана начинается с того, что отмежёвывается территория, а потом уже на эту территорию наносятся дома и элементы благоустройства. Когда проект межевого плана начинает формироваться, орган местного самоуправления должен утвердить техническое задание для него.
  2. Утверждение проекта межевого плана на публичных слушаниях. На публичные слушания собирается специальная комиссия. Она может состоять из депутатов, владельцев земельных участков. Участником публичных слушаний может стать любой человек. Для этого обязательно зарегистрируйтесь в журнале участников. Это даст вам право высказать свои претензии, замечания и предложения.

Только после того, как публичные слушания пройдены, объект можно поставить на кадастровый учёт. В отличие от межевого плана, который может охватывать целый район или квартал, кадастровый учёт закрепляет право собственности за конкретным многоквартирным домом, определяет его размер и границы.

Чтобы поставить земельный участок на учёт, вам нужно обратиться в уполномоченный орган. В субъектах РФ назначены разные уполномоченные на приём заявлений о приобретении права собственности на земельный участок органы. В ст. 20 ЖК РФ сказано, что передать пакет документов может любое лицо, а перечень таких документов устанавливает ст. 22 ЖК РФ. После этого вам нужно лишь следить за тем, когда земельному участку будет присвоен кадастровый номер. Именно с этого момента земельный участок станет общим имуществом собственников помещений в МКД.

Земельный участок под домом блокированной застройки

Когда УО не отвечает за обслуживание земельного участка

Как нам уже известно, у земельного участка есть два состояния:

  • сформирован,
  • не сформирован.

Когда участок не сформирован и невозможно выяснить его границы и размеры – он не является объектом гражданских прав и находится в собственности публично-правового образования. В этом случае собственники могут пользоваться участком, но не распоряжаться.

Если земельный участок не входит в общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая организация не может обслуживать такую территорию за счёт средств собственников помещений. Подтверждение этому вы найдёте в ст. 135 и 162 ЖК РФ, а также Письме Минстроя РФ от 24.09.2015 № 30846-ОД/04.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook