Коммунальные услуги

От чего зависит расчёт размера платы за коммунальные услуги

Опубликовано 8 декабря 2016 года Время прочтения 4 минуты
От чего зависит расчёт размера платы за коммунальные услуги

Минстрой РФ опубликовал письмо от 10.11.2016 N 37404-АТ/04, в котором разъяснил, как для расчёта размера платы за коммунальные услуги правильно определять количество лиц, проживающих в жилом помещении.

Проблема актуальная, поскольку в формулах употреблены понятия количество постоянно и временно проживающих граждан. В чём разница, расскажем сегодня.

Узнайте, как мы провели вебинар по порядку расчётов размера платы за КУ

Расчёт размера платы за коммунальные услуги

В Приложении 2 к Правилам предоставления КУ собственникам и пользователям помещений в МКД, утверждённым постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, приведены формулы для расчёта размера платы за коммунальные услуги.

Расчёт напрямую зависит от количества проживающих в жилом помещении людей. Поэтому в некоторых формулах используются понятия количество постоянно и временно проживающих граждан.

Как определить, постоянно или временно проживает человек в жилом помещении? Специально для сомневающихся в письме от 10.11.2016 N 37404-АТ/04 Минстрой РФ объясняет, чем отличаются эти два понятия.

Постоянно проживающие граждане – это граждане, зарегистрированные в помещении по месту жительства. Граждане, зарегистрированные в помещении по месту пребывания, считаются временно проживающими в нём.

Согласно п. 3 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 место пребывания – место, где человек живёт временно. Это может быть отель, санаторий, дом отдыха, турбаза или же жильё, не являющееся местом жительства человека.

К категории временно проживающих относятся также граждане, живущие в жилом помещении без регистрации в нём. У таких граждан нет регистрации ни по месту жительства, ни по месту регистрации.

Как сделать перерасчёт за КУ правильно и никого не обидеть, читайте в нашей статье

Если в помещении нет приборов учёта

Представим ситуацию: жилое помещение не оборудовано приборами учёта, при этом исполнитель коммунальных услуг получает информацию, что в этом помещении проживают незарегистрированные в нём граждане. Тогда исполнитель КУ может составить акт об установлении числа лиц, временно живущих в помещении.

Составленный акт, однако, не является основанием для применения данных в нём указанных для расчёта платы за КУ. В течение трёх дней после составления исполнитель коммунальных услуг отправляет документ в уполномоченный орган миграции.

Уполномоченный орган миграции проводит проверку и, если факт проживания в жилом помещении граждан без регистрации подтверждается, составляет Протокол об административном правонарушении. А вот уже данные протокола вполне можно использовать для нового расчёта платы за КУ.

Начисляйте КУ правильно, остерегайтесь штрафов

Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ч. 2 ч. 153 ЖК РФ и возникает у:

  • собственников помещений – с момента появления права собственности,
  • нанимателей и арендаторов – при заключении соответствующих договоров,
  • членов жилищных кооперативов – после предоставления жилого помещения ЖК.

Ч. 1 ст. 157 ЖК РФ говорит о том, что размер платы за КУ рассчитывается исходя из объёма потребляемых КУ, которые определяются по показаниям ПУ. Если ПУ не установлены – по нормативам потребления коммунальных услуг.

При этом, как отмечает Минстрой РФ, понятие количество граждан при расчёте стоимости КУ или содержания жилого помещения не предусмотрено ЖК РФ.

Размер платы за содержание жилого помещения, за отопление, за коммунальные услуги для общедомовых нужд рассчитываются исходя из площади помещения.

Если установлены ИПУ и ОДПУ, то стоимость горячего и холодного водоснабжения, электричества и газа будет определяться по показаниям этих приборов учёта. Если приборов учёта нет – по нормативам потребления коммунальных услуг и количества постоянно и временно проживающих граждан.

Читайте инструкцию, как внести данные о ПУ в ГИС ЖКХ.

Что делать, если в помещении никто не зарегистрирован?

Если в жилом помещении:

  • никто не зарегистрирован,
  • не оформлялись протоколы об административных правонарушениях,
  • не установлены приборы учёта,

расчёт расчет стоимости коммунальных услуг произвести нельзя. Количество постоянно и временно проживающих граждан в таком помещении будет равно нулю.

То есть попытки управляющих организаций рассчитать плату за КУ для таких помещений на одного человека незаконны.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook