Деятельность УК

Чем Совет МКД может быть полезен УК

Опубликовано 12 декабря 2017 года Время прочтения 5 минут
Чем Совет МКД может быть полезен УК

Одна из причин недовольства собственников управляющей организацией – отсутствие доверительных отношений. Жильцы не знают, какие работы выполняет управляющая организация, а поэтому не могут оценить её эффективность. Доверия собственников можно добиться с помощью Совета МКД.

Расскажем, зачем в доме обязательно должен быть Совет МКД и почему управляющей организации полезно наладить с ним взаимодействие.

Особенности взаимодействия УК с Советом МКД

Что такое Совет МКД и зачем его нужно создать

Совет многоквартирного дома – орган управления домом, представляющий интересы собственников помещений в МКД. Он избирается в каждом доме с количеством квартир более четырёх, где не созданы ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив (ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ).

Совет МКД избирается на два года, если иной срок не установлен решением ОСС (ч. 10 ст. 161.1 ЖК РФ). Число членов Совета МКД устанавливается на ОСС с учётом количества подъездов, этажей, квартир (ч. 4 ст. 161.1 ЖК РФ).

Решение об избрании Совета нового МКД принимается в течение одного календарного года с даты ввода дома в эксплуатацию. Если это условие не соблюдено или принятое решение не реализовано, орган местного самоуправления в трёхмесячный срок должен созвать в доме ОСС для избрания Совета МКД и его председателя.

Сложилось мнение, что Совет МКД действует вопреки интересам управляющей компании. Но на ситуацию можно взглянуть с другой стороны: Совет МКД может облегчить взаимодействие с собственниками. Он выступает посредником и доносит до УК пожелания жителей. А с другой стороны, если управляющая организация в хороших отношениях с Советом, он поможет разрешить проблемы в пределах его компетенции.

Выбор и правовой статус Совета МКД

Полномочия Совета МКД

Полномочия Совета МКД определяет ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ:

  1. Обеспечивает выполнение решений ОСС.
  2. Выносит на ОСС вопросы и предложения о порядке использования общего имущества, планировании и организации работ по его содержанию и ремонту.
  3. Предлагает обсудить на ОСС вопросы о порядке обслуживания проектов договоров, заключаемых между собственниками помещений в отношении ОИ и предоставления КУ.
  4. Выносит на повестку дня ОСС вопросы компетенции Совета МКД.
  5. Представляет собственникам помещений в МКД предложения по вопросам планирования и организации управления в МКД, содержания и ремонта ОИ в МКД.
  6. Представляет собственникам помещений своё заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на ОСС.
  7. Осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту ОИ в МКД, за качеством предоставляемых КУ.
  8. Представляет на утверждение годового ОСС отчёт о проделанной работе.
  9. Принимает решения о текущем ремонте ОИ в МКД в случае принятия соответствующего решения ОСС.

Совет МКД может осуществлять и иные полномочия, входящие в его компетенцию. Например, вести информационную работу: разъяснять жильцам их права и обязанности, помогать собственникам помещений и управляющей компании при проведении ОСС или организовывать опросы для оценки качества работы УК.

Как организовать работу с жалобами в управляющей компании

Почему УК полезно взаимодействовать с Советом МКД

Бывает и так, что УК воспринимает членов Совета МКД как недругов. Управляющие компании говорят, что Совет МКД регулярно просит разъяснений, требует невозможного. И такой подход понятен: члены Совета МКД – собственники помещений, которые могут действовать в своих интересах.

Как правило, с таким подходом ничего хорошего не получается. Если Совет МКД недоволен работой управляющей организации, один из его членов может инициировать собрание, на котором собственники изменят способ управления МКД.  

Члены Совета и остальные собственники помещений, которые считают, что управляющая компания не справляется со своими обязанностями, могут писать жалобы в ГЖИ, администрацию или прокуратуру. Нередко это приводит к проверкам и штрафам. Если подружиться с Советом, шансов избежать неприятных последствий больше.

Список полномочий Совета МКД широк. Если управляющая компания правильно выстроит с ним отношения, она может сэкономить время и силы своих сотрудников.

Например, одно из полномочий Совета МКД – обеспечить выполнение решений ОСС. Совет в этом случае выполняет контролирующую функцию. Если управляющая организация выполнит работы и услуги, утверждённые протоколом ОСС раньше срока, она может предоставить отчёт Совету МКД. Совет расскажет собственникам о проведенных работах и оказанных услугах. Так жильцы будут осведомлены и уверены, что управляющая компания не бездействует. Если управляющая организация затягивает с выполнением своих обязательств, Совет МКД напомнит ей, что необходимо сделать, чтобы избежать недовольства.

Собственники доверяют Совету МКД и нередко на общем собрании наделяют его полномочиями принимать решения о текущем ремонте общего имущества. В таком случае Совет может посоветоваться с УК и они вместе определят, какие работы необходимо выполнить за какой период. Плюс для управляющей компании в том, что она заранее сможет распределить бюджет на текущий ремонт.

Совет МКД контролирует оказание услуг и выполнение работ по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества, качество предоставляемых коммунальных услуг. Если у управляющей организации сложились доверительные отношения с Советом, он своевременно сообщит ей о недочётах, которые можно устранить. Это поможет снизить количество претензий от собственников, недовольных работой управляющей организации.

Совет МКД предоставляет заключения по проектам договоров, которые собственники рассматривают на ОСС. Взаимодействуя с Советом, управляющая компания может заранее объяснить плюсы и минусы договоров.

Недовольство собственников управляющей компанией не всегда объективно. Бывает, что жильцы требуют выполнить работы и услуги, не предусмотренные договором управления. Совет МКД объяснит жителям, что такие работы и услуги не входят в обязательный перечень и помогут согласовать проект договора, если собственники решат выполнять их в качестве дополнительных.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook