Деятельность УК

Жалобы на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Опубликовано 14 декабря 2016 года Время прочтения 4 минуты
Жалобы на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Управляющим организациям к жалобам не привыкать. Активные собственники, уверенные, что управдомы сплошь воры и деклассированные элементы, при любом удобном случае пишут обращения в ГЖИ, прокуратуру или Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор 7 декабря опубликовал новые требования к обращениям потребителей как основанию для проведения внеплановой проверки. Сегодня мы поговорим о жалобах на управляющую компанию в Роспотребнадзор.

Узнайте, какую информацию об управляющих организациях в первую очередь проверяют ГЖИ

Жалобы на управляющую организацию

Работа управляющих организаций, оказывающих услуги по управлению МКД, защищается Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Однако точно также защищены права потребителей, к тому же, согласно «Закону о защите прав потребителей», у управляющих организаций есть перед последними обязательства по раскрытию информации о предоставляемых услугах и работах.

Главный принцип при этом – «наглядная и доступная форма» предоставления сведений и неограниченный доступ к ним.

Ещё одно очевидное требование к управляющим организациям – качественное выполнение обязанностей по управлению МКД. Когда у собственников возникают сомнения по качеству оказанных услуг или выполненных работ, они имеют право обратиться в контролирующий орган.

Первым дело жильцы идут жаловаться в ГЖИ. Этот орган реагирует на жалобы по поводу:

  • нарушений правил содержания и ремонта МКД,
  • нарушений норм обеспечения коммунальными услугами,
  • установки ПУ,
  • несогласия с определённым размером платы за КУ,
  • заключения договоров предоставления КУ,
  • полного и своевременного раскрытия управляющей организацией информации,
  • использования и содержания жилых помещений,
  • некачественного содержания ОИ в МКД,
  • любых вопросов управления МКД,
  • выставления управляющей организацией двойных квитанций.

Если ГЖИ не оправдывает ожиданий потребителей, они направляют жалобу на управляющую компанию в Роспотребнадзор. При этом отправить обращение в этот орган можно, если:

  • договор управления не соответствует нормам Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»,
  • управляющая организация не предоставляет полных и достоверных сведений о своей деятельности,
  • есть необходимость проверить бухгалтерскую отчётность,
  • необходимо изменить тариф и размер платы за ЖКУ.

После рассмотрения обращения Роспотребнадзор принимает решение о проведении проверки, по результатам которой возможны штрафные санкции по отношению к нарушителям.

В органы прокуратуры жильцы могут обратиться в крайнем случае, если управляющая организация бездействует, когда появляется угроза для здоровья и жизни людей, или когда ГЖИ или Роспотребнадзор отказали в рассмотрении заявления.

После проверки в отношении нарушителя возможно даже заведение уголовного дела.

Повторите, какие лицензионные требования предъявляются управляющим организациям

Обращения в Роспотребнадзор

Несладко бы пришлось управляющим организациям, если бы каждая жалоба на них принималась в надзорном или контролирующем органе, и после каждой жалобы проводилась проверка. 7 декабря Роспотребнадзор опубликовал информацию по новым требованиям к обращениям потребителей как основанию для проведения внеплановой проверки.

Предупреждён – значит вооружён. Считаем, управляющим организациям необходимо знать, каким образом на них может быть составлена жалоба.

С января 2017 года меняется порядок рассмотрения Роспотребнадзором обращений потребителей как основанию для проведения внеплановых проверок. Это связано с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 277-ФЗ.

Согласно новой редакции пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ, заявитель должен подтвердить, что до обращения в Роспотребнадзор он направлял жалобу к юридическому лицу, но его заявление не было рассмотрено или требования не были удовлетворены. Это обязательное условие для того, чтобы обращение послужило основанием для проведения внеплановой проверки.

Анонимные заявления не будут рассматриваться как основание для проведения внеплановой проверки управляющей компании. Даже в том случае, когда информация, содержащаяся в обращении, соответствует критериям для проведения проверки.

Обращения и заявления, отправленные в виде электронных документов, смогут послужить причиной для проведения проверки, при соблюдении главного условия – заявитель может быть идентифицирован в ЕСИА.

  • Анонимка,
  • недостоверные сведения,
  • заведомо ложные данные,

содержащиеся в заявлении и выявленные уже после начала проведения проверки, считаются основанием для прекращения такой проверки. Расходы в этом случае по решению суда должен будет возместить заявитель.

Секреты управления МКД читайте в нашей статье

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook