Взыскание долгов

Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ Доступно только подписчикам

Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ

С каждым годом растёт количество людей, которые пользуются коммунальными услугами бесплатно. Это незаконно, но сколько верёвочке ни виться – конец неизбежен. За злоупотребление правом пользования коммунальными услугами придётся платить.

В прошлой статье мы рассмотрели порядок предоставления рассрочки долга за коммунальные услуги. Сегодня мы расскажем, что делать управляющей компании, если собственники не платят долги за ЖКУ.


Земельный участок

Как оформить земельный участок под многоквартирным домом

Как оформить земельный участок под многоквартирным домом

Если вы думаете, что земельный участок – это земля около вашего дома вон до той дороги, вы не правы. Как говорят учёные, давайте определимся с понятиями. Земельный участок – это часть поверхности земли, имеющая границы и размер, установленные согласно законодательству (ст. 36 ЖК РФ).

Сегодня мы расскажем, как оформить такой земельный участок под многоквартирным домом.


Проведение ОСС

Какие вопросы может решать общее собрание собственников

Какие вопросы может решать общее собрание собственников

Представьте, что в доме, которым вы управляете, прошло общее собрание собственников. Жители решили установить в подъезде систему видеонаблюдения. Вы поставили видеокамеру, но теперь один собственник отказывается платить за установку оборудования и требует моральной компенсации.

Суды встали на сторону собственника, а некоторые даже решили, что ОСС не могло обсуждать такой вопрос. Сегодня мы расскажем, чем закончилась эта история и какие решения может решать общее собрание собственников.


Текущий ремонт

В какие сроки нужно устранять неисправности при внеплановом текущем ремонте

В какие сроки нужно устранять неисправности при внеплановом текущем ремонте

Вы управляете многоквартирным домом. Всё идёт по плану: весной и осенью вы делаете сезонные осмотры дома, в срок проводите текущий ремонт, живёте и не тужите. И так до первой незапланированной поломки.

Обязанность управляющей компании – постоянно поддерживать хороший уровень работы инженерных систем и других объектов инфраструктуры. Когда что-то ломается, нужно помнить о сроках, в которые повреждения нужно устранить. Сегодня мы вам расскажем о них.


Новости

Работу управляющих компаний будут проверять строже

Работу управляющих компаний будут проверять строже

Правительство РФ подготовило поправки в КоАП РФ, которые направлены на повышение эффективности лицензионного контроля. Всё идёт к тому, что работу управляющих компаний будут проверять строже.

Сегодня мы расскажем, когда примут поправки, чем они грозят управляющим компаниям и как спать спокойно ночью, зная такую информацию.


Договор УК с РСО

Когда РСО не может отказать в заключении договора ресурсоснабжения

Когда РСО не может отказать в заключении договора ресурсоснабжения

РСО не может отказать управляющей организации в заключении договора ресурсоснабжения, если у неё нет на то законных оснований. Сегодня мы расскажем, какие основания считать законными, а какие нет.

В преддверии отопительного сезона эту статью полезно прочитать всем управляющим организациям.


Взыскание долгов

Как поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ Доступно только подписчикам

Как поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ

Не все жители многоквартирных домов могут вовремя платить за коммунальные услуги. В период затянувшегося кризиса у многих сложилась тяжёлая финансовая ситуация. Есть вариант попросить рассрочку платежа.

Сегодня мы расскажем, как управляющей организации оформить и поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ.


Деятельность УК

Как управляющей компании не нарушить закон о защите конкуренции

Как управляющей компании не нарушить закон о защите конкуренции

Такой вопрос может встать, если вы сдаёте в аренду общее имущество МКД и разрешаете сторонним организациям разместить в нём оборудование для оказания услуг связи.

Сегодня мы расскажем, как управляющей компании не нарушить закон о защите конкуренции.


Защита в судах

Проверки управляющей компании и ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ

Проверки управляющей компании и ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ

Административная ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ возникает для управляющих компаний, если они нарушили правила содержания и ремонта жилых домов или жилых помещений. За подобное нарушение юридическим лицам могут назначить штраф от 40 000 до 50 000 рублей.

Сегодня мы расскажем, почему ГЖИ проводят проверки управляющих компаний и привлекают их к ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.


Коммунальные услуги

ВС РФ о мерах социальной поддержки по оплате коммунальных услуг

ВС РФ о мерах социальной поддержки по оплате коммунальных услуг

Сегодня мы начнём разговор о том, что важно знать управляющим организациям о мерах социальной поддержки по оплате коммунальных услуг и жилого помещения.

Вы узнаете, какие меры социальной поддержки существуют и кому они предоставляются, в каких случаях уполномоченные органы могут отказать и почему. О них рассказал Верховный суд РФ.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?