Повторные ОСС, рассмотрение ГЖИ некорректных протоколов ОСС

Мария Иванова 14 августа 2018
В апреле было проведено ОСС о выборе новой УК. Документы направлены в ГЖИ. До начала работы новой УК, старая УК проводит повторное собрание с повесткой дня "1. отменить решение прошлого собрания, 2. односторонний отказ от договора с новой УК, без объяснения причин. 3.продолжить работу старой УК". По сути отменить решение ОСС можно только по суду. Суда не было. ГЖИ принимает данный протокол к рассмотрению и включению в реестр дома обратно к старой УК. Как повлиять на ГЖИ и оставить дом в управлении новой УК?
Добрый день! Изучив описанную Вами ситуацию можно сказать следующее. В соответствие с ч. 1 ст. 44 ЖК РФ ОСС помещений в МКД является органом управления МКД. К компетенции ОСС в МКД относится, в том числе, выбор способа управления многоквартирным домом и выбор управляющей организации для заключения с ней договора управления. Ограничений по количеству проводимых ОСС нет, как нет и ограничений по изменению способа управления в любой момент по желанию собственников и смене управляющей организации. В данном случае получилось так, что собственники вначале инициировали ОСС для смены УО, но до того момента как был заключен договор управления с новой УО и внесены изменения в реестр лицензий, вновь приняли решение на продолжение работ со старой УО. По сути запрета на подобные действия собственников не запрещены. Рекомендуем, при наличии возможности, проверить корректность проведения процедуры ОСС, а также тот факт, что собственники действительно приняли участие и приняли решение о продолжении отношений со старой УО. Инициировать судебное разбирательство по отмене решения собственников могут сами собственники при наличии на то оснований (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ)

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники сообщества.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru