Обязан ли собственник оплачивать содержание мест общего пользования в квартире, имея долевую собственность, при этом не проживая на этой площади?

Собственник по наследству получил 3/6 доли квартиры, комната закрыта и он не проживает на данной площади. Просит сделать перерасчет начислений по статье "Содержание и ремонт общего имущества" за 3 года и переложить начисления по данной статье на другого собственника, проживающего в данной квартире. Собственник по наследству получил во владение 15,4 кв.м, а просит пересчитать по площади 12,5 кв.м. Разница 2,9 кв. м является местами общего пользования, на которую она просит сделать перерасчет.
Добрый день, Надежда! В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несёт собственник помещения в таком доме, определяется долей собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Также следует принять во внимание положения ч. 1 ст. 42 ЖК РФ, из которой следует, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. В вашем случае доля в квартире, которая принадлежит собственнику равна 3/6, поэтому площадь, занимаемая вами рассчитана правильно. (15,4*2=30,8 и если 30,8/2 = 15,4).

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru