Собственник, арендатор или наниматель помещения накопили долг за жилищно-коммунальные услуги или выступают против установленного размера платы за жилое помещение. В какой суд обращаться управляющей организации для решения таких споров, рассказываем сегодня.

Вопросы установления размера платы за жилое помещение

Совместно с Еленой Шерешовец мы рассмотрели вопросы установления размера платы за жилое помещение 23 июня на онлайн-семинаре «Секреты и тонкости формирования и утверждения размера платы за жилое помещение». Среди них:

  • главные принципы установления размера платы;
  • различия в формировании размера платы в зависимости от формы управления домом;
  • плата за содержание и ремонт, этапы определения её размера и принятия;
  • порядок действия в случаях, когда собственники приняли свой размер платы;
  • последствия признания решения ОСС о принятии тарифа недействительным;
  • порядок установления правил определения КР на СОИ.

Подробно обсуждалась сложившаяся судебная практика по теме. Анализируя её, Елена Шерешовец не могла не пояснить вопросы подсудности споров об установлении размера платы.

Подсудность споров об установлении размера платы за жилое помещение

Стороной по договору управления многоквартирным домом являются все собственники, а не то-то конкретный из них. Поэтому договор управления действует вне зависимости от того, подписал ли его отдельный собственник. Отсутствие индивидуального договора не освобождает собственника от участия в несении расходов. Это отмечено в пункте 12 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22. Бремя содержания жилого помещения несёт собственник такого помещения.

Управляющая организация обычно судится с собственником помещения. Подать иск на арендатора можно только в случае, если есть подписанное трёхстороннее соглашение. Ссылки на иные документы не являются правомерными.

Действие обычного договора аренды, заключённого между арендатором и арендодателем, даже если там прописано, что арендатор платит за все жилищно-коммунальные услуги, не распространяется на третьи лица. Он заключён только для арендатора и арендодателя, по нему управляющая организация не может взыскать с арендатора ЖКУ.

С нанимателем помещения по договору социального найма ситуация обратная. В ст. 153 ЖК РФ прописано, что оплату за ЖКУ по такому договору производит наниматель и все взыскания накладываются на него.

В какой суд обращаться управляющей организации

Согласно п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22 споры по оплате гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматривают мировые судьи и суды общей юрисдикции. Все особенности таких судебных разбирательств перечислены в пунктах 4–6 указанного постановления.

Елена Шерешовец отметила, что разница при обращении в суды будет лишь в возмещении судебных расходов. Мировой судья редко возмещает судебные расходы. Чаще всего, если есть большие судебные траты, приходится обращаться в районный суд. Но перед этим сперва всё равно придётся подать требование о взыскании задолженности мировому судье.

При взыскании задолженности до 500 тысяч рублей мировой судья выдаёт судебный приказ. При перерасчёте платы из-за некачественных коммунальных услуг и цене иска до 50 тысяч рублей спор будет рассматриваться в общем исковом порядке.

Районный суд рассматривает споры об определении порядка пользования и платы за ЖКУ, иски о разделении лицевых счетов. Взыскание задолженности в районном суде возможно только после отказа от приказного производства.

8 июня был принят Федеральный закон 08.06.2020 № 166-ФЗ, две статьи которого отменили до конца текущего года необходимость предоставлять в суде хотя бы один идентификатор должника. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ в редакции № 451-ФЗ, к идентификаторам относятся:

  1. Для физического лица:
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС),
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН),
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя,
  • серия и номер водительского удостоверения,
  • серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
  1. Для юридического лица: идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

Предыдущая отсрочка закончила действие в конце марта 2020 года, и до вступления в силу Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ, суды отклоняли заявления УО и РСО, если в них не было идентификаторов.

С 8 июня организации ЖКХ вновь временно – до конца 2020 года (ст. 20.2 № 166-ФЗ) – освобождены от обязанности вносить в иск такие данные. Аналогичную отсрочку получили УО и РСО в отношении указания таких сведений в исполнительных листах (ст. 20.3 № 166-ФЗ).

Отметим, что многие суды об этой отсрочке не знают и продолжают возвращать судебные иски и приказы. Так происходит потому, что не были внесены изменения в ГПК РФ, там по-прежнему написано, что идентификатор нужен.

В таких случаях Елена Шерешовец рекомендует распечатывать ст. ст. 20.2 и 20.3 № 166-ФЗ и прикладывать к иску при обращении в суд или вписывать ссылку на эти статьи в иск.

Таким образом для решения споров об установлении размера платы за жилое помещение необходимо обращаться к мировому судье, а после отказа от приказного производства – в районный суд. До конца 2020 года указывать идентификаторы должника не нужно, но очень рекомендуется распечатывать положения статей 20.2 и 20.3 № 166-ФЗ и прикладывать к иску при обращении в суд.