29 ноября состоялся онлайн-семинар «Налоги и правоприменительная практика в УО и ТСЖ». Участники обучения задали спикеру Юрию Романченко вопросы о нюансах проведения специальной оценки охраны труда, налогообложении коммунальных платежей и применении онлайн-касс. Ответы – в сегодняшней статье.

Что такое СОУТ и кем она проводится

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это анализ состояния условий труда на заранее определённых рабочих местах. Его цель, согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ:

  • выявить на рабочих местах вредные и опасные производственные факторы, оценить уровень их воздействия на работника;
  • определить степень отклонения полученных значений от установленных нормативов;
  • оценить эффективность применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

СОУТ проводит специализированная организация, с которой работодатель должен заключить гражданско-правовой договор на оказание платных услуг (ч. 2 ст. 8 № 426-ФЗ). Требования к такой организации указаны в ст. ст. 19–21 № 426-ФЗ:

  1. В уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов её деятельности должно быть указано проведение СОУТ.
  2. В организации должно быть не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. В их числе – не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей: общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования.
  3. В организации в качестве структурного подразделения должна быть аккредитованная испытательная лаборатория (центр).

С реестром аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте Минтруда России.

Для каких рабочих мест проводится СОУТ

Рабочим признаётся место, на котором работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

Если в организации есть аналогичные рабочие места, на которых сотрудники осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени, СОУТ проводится в отношении 20% таких рабочих мест от общего их числа, но не менее чем двух рабочих мест. Результаты проверки в таком случае применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

Таким образом, специальная оценка проводится в отношении всех рабочих мест в организации, в том числе в УО, ТСЖ и ЖСК. Исключения приведены в ч. 3 ст. 3 № 426-ФЗ – СОУТ не нужна в отношении:

  • надомников;
  • дистанционных работников (удалёнщиков);
  • работников, которые трудятся у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Также специальная оценка условий труда не может быть проведена на вакантном рабочем месте (письмо Минтруда РФ от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041).

№ 426-ФЗ не делает разделения по выполнению аттестации рабочих мест по условиям труда для основных работников и совместителей. Если сотрудник-совместитель выполняет свои трудовые функции на территории работодателя, не дистанционно, то СОУТ проводится в обязательном порядке.

В каких случаях доходы самозанятых граждан не облагаются НДФЛ

Интерес у участников онлайн-семинара вызвала тема самозанятых граждан и обложения НДФЛ их доходов. Самозанятые – это граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и не регистрируются как индивидуальные предприниматели (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 23 ГК РФ).

При этом доходы самозанятых граждан не облагаются НДФЛ, если они получены в 2017 и 2018 годах от физлиц за оказание услуг для личных, домашних и иных подобных нужд (ч. 70 ст. 217 НК РФ, ч. 13 ст. 13 № 401-ФЗ):

  • присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства;
  • другие виды услуг, которые установлены законом субъекта РФ.

Суммы вознаграждений самозанятых граждан за указанные услуги также не облагаются страховыми взносами (п. 3 ч. 3 ст. 422 НК РФ).

Как строятся отношения между налоговым органом и самозанятыми

Согласно ч. 70 ст. 217, ч. 7.3 ст. 83 НК РФ, освобождением от НДФЛ и страховых взносов могут воспользоваться самозанятые граждане, которые:

  • представили в налоговый орган уведомление об оказании услуг для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • оказывают такие услуги физлицам лично, без привлечения наёмных работников.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@. Налоговый орган не выдаёт гражданину свидетельство о постановке на учёт, но может поставить на копии поданного уведомления отметку о дате его приёма (ч. 2 ст. 84 НК РФ, письмо ФНС России от 02.02.2017 № ГД-4-14/1786@).

Если самозанятый гражданин не выполнит указанные выше условия, то его доходы от оказания услуг для личных, домашних и иных нужд частных лиц облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 10 ч. 1 ст. 208, ст. 209, п. 1 ч. 1, ч. ч. 2, 3 ст. 228, ч. 1 ст. 229, ч. 2 ст. 420 НК РФ).

Когда доходы УО от оплаты жилищно-коммунальных услуг не облагаются налогом

На онлайн-семинаре одной из важных тем стали вопросы налогообложения доходов, полученных УО и ТСЖ от собственников в счёт оплаты коммунальных услуг. Как подчеркнул Юрий Романченко, с 1 января 2018 управляющие организации, ЖСК, ТСЖ, применяющие упрощённую систему налогообложения, не должны учитывать такие доходы, если коммунальные услуги оказаны сторонними организациями (п. 4 ч. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Если управляющая организация является исполнителем по договору на оказание коммунальных услуг, то на основании данной нормы она может не включать в доходы полученную за них оплату, которую перечисляет ресурсоснабжающей организации за поставку ресурсов и региональному оператору по обращению с ТКО за оказанные услуги (письмо Минфина России от 14.06.2018 № 03-11-06/2/40525).

Если договор между собственниками жилых помещений и УО/ТСЖ/ЖК носит посреднический характер, доходом управляющей организации будет посредническое вознаграждение (письма Минфина России от 18.08.2017 № 03-11-11/53260, от 27.01.2017 № 03-11-11/4260, от 11.07.2016 № 03-11-06/2/40349, от 20.06.2016 № 03-04-06/35581, от 13.05.2016 № 03-11-06/2/27635).

О посреднической природе договора свидетельствует, в частности, условие о том, что управляющей организации поручается заключать в интересах собственников жилья договоры с производителями (поставщиками) коммунальных услуг. При квалификации договора учитываются не только его наименование и условия, но и фактические обстоятельства исполнения обязательств (письмо ФНС России от 13.08.2018 № СА-4-7/15613@).

В каком случае доходы ТСЖ при оплате жилищно-коммунальных услуг не облагаются налогом

Вопрос о том, являются ли денежные средства, поступающие от собственников помещений в доме, где создано ТСЖ, в оплату жилищно-коммунальных услуг доходами товарищества, был разрешён ВС РФ и Пленумом ВАС РФ.

Так, согласно п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в МКД, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

Средства, поступающие в ТСЖ от собственников помещений в МКД за оказанные жилищно-коммунальные услуги, налогооблагаемыми доходами ТСЖ в смысле п. 1 ст. 41 НК РФ не являются (определение ВС РФ от 11.05.2018 № 305-КГ17-22109 по делу № А41-86032/2016). При этом должно быть соблюдено условие, что ТСЖ не получает какую-либо выгоду в связи с передачей от собственников помещений сумм оплаты указанных коммунальных работ и услуг их поставщикам.

Подобным образом решается вопрос налогообложения созданного в ТСЖ резервного фонда денежных средств. Резерв формируется из доходов, получаемых от коммунальных платежей и другой хозяйственной деятельности товарищества, из поступлений со стороны его членов.

Поэтому здесь важен принцип «разности сумм» – суммы резерва и суммы траты, покрытой данным резервом, а также к виду каких расходов относится данная сумма (РСО либо нет). Доходная часть резервного фонда не будет участвовать в налогообложении в сумме, равной расходам на РСО (определение ВС РФ от 11.05.2018 № 305-КГ17-22109 по делу № А41-86032/2016).

Под выгодой подразумевается разница между выставленным ТСЖ счётом и начислениями, сделанным в соответствии с тарифами. Такая разница попадает под налогообложение.

Для каких денежных операций не нужно пробивать кассовый чек

Большой блок онлайн-семинара был посвящён теме применения контрольно-кассовой техники, в том числе онлайн-кассам. Спикер отдельно остановился на вопросе о том, кто является пользователем ККТ при прямых договорах собственников с ресурсоснабжающими организациями.

Юрий Романченко отметил, что прямые расчёты – это единственное предусмотренное законом исключение из общего правила о том, что плату за коммунальные услуги следует вносить в УО. Поэтому РСО, ведя расчёты с потребителями на законных основаниях и от собственного имени, является пользователем ККТ, в том числе онлайн-кассы. УО/ТСЖ в этом случае чеки не пробивает.

Не нужно пробивать чек с признаком «расход» при оплате УО услуг, оказанных физлицом организации или ИП по гражданско-правовому договору. Это закреплено в письме ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@.

Также ККТ не применяется в случае выдачи денежных средств под отчёт и возврат сотрудником неизрасходованных сумм, ранее выданных ему под отчёт, поскольку эти действия не имеют признаков расчёта в смысле, изложенном в№ 54-ФЗ.

Какой установлен порядок работы с онлайн-кассами

Порядок работы с онлайн-кассами подробно описан в № 54-ФЗ:

1. Перед началом работы с помощью онлайн-кассы кассир-операционист получает:

  • ключи от кассовой кабины, привода кассовой машины и денежного ящика;
  • необходимые расходные материалы – чековую и контрольную ленты, ленту для печатающего устройства, чистящие средства и т.п.;
  • разменную монету и купюры.

2. Кассир-операционист формирует отчёт об открытии смены. Онлайн-касса автоматически отправит этот отчёт оператору фискальных данных. При положительной проверке ККТ получит подтверждение.

3. Кассир приступает к расчётам с покупателями (п. 2, 3 ст. 4.3 № 54-ФЗ).

Чеки оформляются строго в соответствии с методическими рекомендациями, которые содержатся в письмах ФНС России: от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12718 и от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12717. В них подробное показано, какие реквизиты и как заполнять.

Как правильно оформить отчёты об открытии и закрытии смены кассира

Согласно п. 5 ст. 4.1 № 54-ФЗ, отчёты об открытии и закрытии смены должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование, номер, дату и время фискального документа;
  • наименование пользователя ККТ и его ИНН;
  • регистрационный номер ККТ;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • место (адрес) осуществления расчетов;
  • фискальный признак документа;
  • фискальный признак сообщения (за исключением случая печати фискального документа на бумажном носителе);
  • фамилию, имя, отчество (при его наличии) лица, уполномоченного пользователем на формирование фискального документа (только в отчёте о закрытии смены).

Дополнительные реквизиты фискальных документов утверждены приказом ФНС РФ от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. В отчёт о закрытии смены должны быть включены следующие из них:

  • версия форматов фискальных документов;
  • ИНН кассира;
  • номер смены;
  • количество кассовых чеков (бланков строгой отчетности) за смену;
  • общее количество фискальных документов за смену;
  • количество непереданных фискальных документов;
  • дата и время формирования первого из непереданных фискальных документов;
  • признак превышения времени ожидания ответа оператора фискальных данных;
  • признак необходимости срочной замены фискального накопителя;
  • признак переполнения памяти фискального накопителя;
  • признак истечения срока действия (ресурса) ключа фискального признака;
  • сообщение оператора, поступившее от оператора фискальных данных в составе подтверждений оператора с момента формирования отчета о закрытии смены до момента формирования отчета об открытии смены;
  • итоговые суммы расчётов, указанных в кассовых чеках (бланках строгой отчётности) и кассовых чеках коррекции (бланках строгой отчётности коррекции), зафиксированные в счётчиках итогов смены;
  • итоговые суммы расчётов, указанных в кассовых чеках (бланках строгой отчетности) или в кассовых чеках коррекции (бланках строгой отчётности коррекции), зафиксированные в счётчиках итогов фискального накопителя;
  • срок действия (ресурс) ключа фискального признака.

Какие особенности есть у УСН с объектами «доходы» и «доходы минус расходы»

Отдельно спикер онлайн-семинара остановился на вопросах, связанных с переходом управляющих организаций на упрощённую систему налогообложения (УСН). Главной особенностью данного спецрежима является кассовый метод определения доходов и расходов.

Причём, если в состав доходов, кроме выручки и внереализационных доходов, включаются ещё и полученные авансы, то в составе расходов выданные авансы не признаются: для признания расхода обязателен не только платёж, но и фактическое осуществление расхода (покупка МПЗ, приобретение работ или услуг и т.д.).

К особенностям применения УСН с объектом «доходы» со стандартной ставкой налога 6% относится возможность уменьшить исчисляемую ежеквартально сумму налога (авансового платежа) на величину:

  • страховых взносов;
  • расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности согласно законодательству РФ;
  • платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключённым со страховыми организациями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счёт средств работодателя (ч. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Уменьшение налога возможно до 50%. Поэтому, если у УО есть весомая доля затрат на заработную плату и отчислений, то фактически в бюджет перечисляется всего 3% с полученного дохода.

Особенность применения УСН с объектом «доходы минус расходы» с стандартной ставкой налога в 15% заключается в ограниченном списке расходов, на которые организация может уменьшить полученные доходы. Перечень таких расходов содержится в ст. 346.16 НК РФ. Также при системе «доходы минус расходы» организация уплачивает минимальный налог (1% от дохода).

Декларация по УСН сдаётся по итогам года: организациями – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, ИП –  не позднее 30 апреля (ст. 346.23 НК РФ).

Что изменилось в ст. 93.1 Налогового кодекса РФ

Юрий Романченко отдельно ответил на вопрос участника об изменениях, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ. Он отметил, что изменения коснулись в том числе ст. 93.1 НК РФ «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках».

Юрий Романченко особенно подчеркнул, что теперь у УО/ТСЖ есть 10 дней на предоставление в налоговый орган документов, запрашиваемых в соответствии с ч. 2 ст. 93.1 вне рамок проведения налоговых проверок (ч. 5 ст. 93.1 НК РФ в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ). При этом у налогового ведомства должна быть на это обоснованная необходимость в получении документов относительно конкретной сделки.

Раздаточные материалы и видеозапись семинара, а также подробный отчёт о прошедшем обучении можно найти здесь.