Многие потребители коммунальных услуг считают ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ неоправданным, и ищут различные способы уменьшить оплату за потреблённые услуги. Установка умных счётчиков горячей воды – один из способов, набирающих популярность у населения.

Умный счётчик горячей воды. Что это?

Согласно действующему законодательству, вода считается горячей при температуре от 40 градусов и выше. Однако, обычные тахометрические счётчики, установленные у большинства потребителей, не имеют термометров для определения температуры поступающей воды. Таким образом, горячей считается вся вода, проходящая через счётчик.

В многоквартирных домах, особенно, старой постройки, вода часто остывает в системе за ночь, и люди, просыпающиеся раньше всех, спускают холодную воду из труб всего дома. Тем не менее, если у потребителей не установлен умный счётчик горячей воды, оплачиваться эти кубометры будут по расценкам горячей, даже если на самом деле вода холодная.

Умный счётчик горячей воды оснащен термометром для определения температуры. Если из крана с горячей водой подается вода температурой ниже 40 градусов, такая вода оплачивается как холодная. Таким образом, потребители могут оплачивать не только фактически потреблённый объем услуги, но и её качество. Неудивительно, почему многие потребители обращают своё внимание на умные счётчики горячей воды, ведь никому не хочется переплачивать.

Умный счётчик горячей воды. Нюансы и проблемы

Хотя установка умных счётчиков горячей воды и может помочь потребителям сэкономить существенные суммы на оплате услуг ЖКХ, они всё ещё не настолько популярны у населения. Главной причиной этого является их дороговизна. Если тахометрический счётчик стоит, в среднем, 3 000 рублей, то цены на умные счётчики горячей воды начинаются от 5 000 рублей. Тем не менее, считается, что умные счётчики горячей воды окупают себя примерно через год после установки, в том числе, в долгосрочной перспективе. Кроме того, умным счётчикам горячей воды тоже необходима регулярная поверка. Работают такие счётчики на батарейках, а значит, и за уровнем заряда батарейки тоже придется следить потребителю.

Другим нюансом установки умных счётчиков горячей воды является то, что появляются дополнительные сложности в расчётах. В первую очередь, проблемы возникнут при расчёте оплаты общедомовых нужд. Как правило, большинство управляющих компаний устанавливают обычные тахометрические общедомовые приборы учёта, которые воду считают горячей, независимо от реальной температуры. Таким образом, между показаниями ОДПУ и индивидуальных приборов учёта неизбежно возникнет разница. Соответственно, эта разница будет оплачиваться жильцами всего дома.

Сама сумма оплаты за ОДН рассчитывается как разница между показаниями ОДПУ и показаниями с индивидуальных счётчиков, которые ежемесячно передают пользователи услуг. Если в некоторых квартирах МКД, счётчики не установлены или показания не передаются, то в этом случае, оплата ОДН распределяется между всеми собственниками квартир пропорционально их площади, что не выгодно потребителям. Установка умных счётчиков горячей воды так же увеличит размеры ОДН, хотя оплата услуг горячего водоснабжения для индивидуального пользователя и упадёт.