Владельцы жилых и нежилых помещений должны подписать договор с управляющей организацией, в случае если формой управления МКД выбран найм управляющей организации (УО). В статье мы подробно расскажем, что должен включать в себя типовой договор управления и о каких нормах законодательства нужно помнить при составлении такого договора.

Типовой договор управления МКД. Законодательство

В ст.162 Жилищного кодекса РФ описаны основные критерии составления типового договора управления для МКД. Сторонами договора могут быть:

 - УО и владельцы помещений МКД,

- УО и правление ТСЖ,

- УО и правление жилищно-строительного кооператива.

До подписания документов надо удостовериться, что выбранная организация получила лицензию на управление МКД, а её руководитель прошёл квалификационный экзамен и получил соответствующий аттестат. После того, как договор будет подписан, его электронную копию нужно загрузить в ГИС ЖКХ.

На какой срок заключается договор управления МКД?

Для начала стоит напомнить, что в Жилищном кодексе РФ, в ст. 161 есть норма, по которой владельцы помещений в МКД, где управляющая организация была выбрана с помощью открытого конкурса, организованного муниципалитетом, обязаны заключить договор с УО, победившей в конкурсе. Конкурсы по выбору УО проводятся в 2-х случаях:

- управляющая организация из-за нарушений или аннулирования лицензии лишилась права управлять МКД, а владельцы квартир в течение 6 месяцев не смогли договориться и принять решение способе управления многоквартирным домом

- Многоквартирный дом только введён в эксплуатацию, а покупатели ещё не оформили права собственности на помещения. В этом случае муниципалитет также проводит конкурс на управление МКД. Срок договора зависит от того, каким образом была выбрана данная УО.

В случае если УО выбрана застройщиком, а здание официально еще не введено в эксплуатацию, то договор заключается на срок не больше 3 месяцев. В случае если УО выбрана с помощью конкурса, организованного муниципалитетом, то договор можно заключать на срок от 1 года до 3 лет. Если же УО выбрана на ОСС, то договор оформляется на срок до 5 лет.

Обязательные разделы типового договора управления МКД

В ст. 162 Жилищного кодекса указано, что договор с УО должен содержать четыре обязательных раздела:

1. Сведения о составе общего имущества. В этой части договора должен быть список всего, что считается общим имуществом дома. Что такое общее имущество МКД определяет ст.36 ЖК РФ.

2. Перечень работ и услуг. В данном разделе нужно показать все работы и услуги, которые будет выполнять УО. Минимальный перечень работ и услуг, указан в ПП РФ от 03.04.2013 № 290. Кроме того, в данном разделе нужно указать перечень коммунальных услуг, по которым УО является исполнителем. В случае если владельцы помещений в МКД подписали прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, то сведения об этих коммунальных вносить в текст договора не надо.

3. Порядок определения платы за обслуживание и ремонт жилого помещения. В данном разделе нужно раскрыть размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД, а также указать, каким образом владельцы помещений будут вносить эту плату.

4. Контроль за УО по части выполнения договорных обязательств. В этом разделе нужно указаны способы контроля за работой УО со стороны собственников, членов ТСЖ или ЖСК.

Выводы:

1. Правила составления договора с УО описаны в ст. 162 ЖК РФ.

2. Договор управления МКД заключается на срок от 1 до 3 лет в случае выбора УО муниципалитетом, на срок от 1 до 5 лет в случае выбора УО на ОСС и не больше чем на 3 месяца, в случае если УО выбрана застройщиком и дом ещё не введён в эксплуатацию.

3. Договор управления МКД должен содержать сведения об общем имуществе МКД, перечень работ и услуг по обслуживанию ОИ МКД, размер платы за обслуживание и ремонт ОИ МКД, а также способы контроля за УО по части соблюдения договорных обязательств.