При оплате ОДН управляющие домами в уязвимой позиции. Если в доме действуют прямые договоры между РСО и собственниками, УО несёт убытки, так как начисляет плату за ОДН по нормативу, но получает счета от ресурсников на большие суммы. В случае полной оплаты исполнитель КУ в минусе, потому что в платежах за содержание жилья не заложен ряд расходов. Узнайте, как исправить ситуацию.

Предоставьте суду собственные аргументированные расчёты

Дело № А82-8133/2017 показательно для управляющих домами. Оно длилось с 2017 года, за это время состоялось 14 заседаний только в суде апелляционной инстанции. УО и РСО заключили договор ресурсоснабжения на содержание общедомового имущества. РСО обязалась поставлять электрическую энергию, а управляющая компания – вовремя её оплачивать.

Всё шло хорошо, пока компания не перестала платить за ресурс, потому что не понимала, откуда берутся такие большие суммы. Тогда РСО обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности в размере 1 359 593,55 рублей.

Суд первой инстанции встал на сторону ресурсоснабжающей организации. Но управляющая компания подала в апелляционный суд заявление о том, что решение предыдущего ведомства основано на недостоверных реестрах РСО.

РСО представила суду пример начислений по одной квартире, но оказалось, что текущее показание ИПУ минус предыдущее показание ИПУ в расчётах  ресурсоснабжающей компании не равнялось объёму потребления. Этого достаточно, чтобы признать доказательство недостоверным.

Также суд первой инстанции не учёл, что начисление объёмов электроэнергии в бывших общежитиях, в которых есть ОДПУ и нет ИПУ, ресурсоснабжающая компания произвела без учёта актов о количестве фактически проживающих граждан и не по правилам. В доказательство своей позиции управляющая организация приложила свои собственные расчёты.

Вторая судебная инстанция поддержала управляющую компанию: ресурсоснабжающая организация завысила размер исковых требований.

Рассчитайте объём и стоимость энергоресурсов, потреблённых на ОДН

Ресурсоснабжающая организация не согласилась с позицией апелляционного суда и дело переместилось в кассацию. Кассационный суд заметил, что при управлении многоквартирным домом УО, затраты ресурсоснабжающей организации на коммунальные услуги на ОДН возмещает именно управляющая компания, а не собственники. Об этом говорится в определении ВС РФ от 16.07.2018 № 308-ЭС18-3279.

Для определения объёма и стоимости энергоресурсов, потреблённых на ОДН, ресурсоснабжающие организации должны использовать показания коллективных приборов учёта. Но вот размер обязательств собственников перед УО по оплате ресурсов на ОДН ограничен утверждёнными нормативами потребления.

Апелляционный суд установил, что в спорных домах есть потребление электроэнергии на содержание общедомового имущества. Необходимо было рассчитать объёмы электроэнергии на ОДН исходя из объёмов, определённых по общедомовому прибору учёта и объёмов фактического потребления электроэнергии в помещениях за каждый расчётный период. За основу был взят расчёт от управляющей компании. Кассационный суд с этим согласился.

Несмотря на то, что часть просьб управляющей компании суд не принял во внимание, ей удалось уменьшить сумму требований от РСО. Организация заявляла иск на 1 359 593,55 рублей, в итоге компания заплатит только 374 823,23 рублей. К тому же попутно получилось оспорить расчёты и по общежитиям, где нет ИПУ и не установлены нормативы.

Часть спорных домов – это общежития коридорного, гостиничного и секционного типа. По мнению УО, основанному на имеющейся судебной практике, такие общежития в силу п. 51 Правил № 354 – одна коммунальная квартира. В ней ставится общий прибор учёта, который имеет статус квартирного, а не общедомового, и за весь объём поставленного коммунального ресурса платят потребители. ОДН в таких общежитиях отсутствует.

Судебный спор не закончен. Управляющая организация намерена обратиться в Верховный суд РФ и доказать незаконность взыскания ещё 56 812,24 рублей.

Докажите свои расчёты при помощи специальной программы KRSOI

Как мы упоминали в самом начале, какая бы в управляющей компании ни была система расчётов с РСО – полная или только за общедомовые нужды – УО всегда в уязвимой позиции. Если вы платите ресурсоснабжающей компании по счетам больше, чем начисляете жителям, проверьте обоснованность расчётов.

Контролируйте расходы на ОДН, чтобы не переплачивать ресурсоснабжающей организации, проверяйте приходящие от неё счета. При прямых договорах, получая от жителей МКД плату за ОДН, выставленную по нормативу, проведите анализ расчётов, полученных от РСО.

Чтобы самостоятельно сделать такой анализ, нужно знать нормы Правил № 124 и № 354 и ежемесячно производить расчёты фактического ОДН по всем МКД. Хорошо, когда в компании есть специалист, который может это сделать. Тогда руководство видит разницу в объёмах ОДН в актах, счетах-фактурах от РСО и в собственных расчётах организации и может потребовать перерасчёт.

Ещё один вариант проверить обоснованность расчётов – сделать это в собственной программе, которую вы применяете в компании. Но тут важно удостовериться, что программа работает корректно.

Плату за жилищные и коммунальные услуги может начислять расчётный центр, отчего создаётся иллюзия правильности подсчётов. Но расчётные центры считают деньги и не ведут учёт объёмов поставки коммунальных ресурсов потребителю в течение всего периода действия прямого договора. Расчётные центры не считают объёмы на ОДН.

Раз все три способа не дают максимальный эффект, стоит прибегнуть к четвёртому варианту: провести анализ при помощи специальной программы. Наши партнёры разработали программу расчётов с РСО. Именно она помогла управляющей компании добиться решения в свою пользу в рассматриваемом в статье судебном деле, а сейчас помогает и по другим делам.

Чем поможет программа расчётов

В деле № А82-8133/2017 управляющей организации удалось уменьшить сумму требований на 72% только на основании собственных встречных расчётов. Результаты расчётов с РСО от KRSOI являются необходимыми и достаточными доказательства своей позиции при оспаривании требований РСО.

Цель сервиса – помочь управляющей организации, товариществу собственников жилья, ЖСК или ЖК создать безубыточную систему расчётов с ресурсоснабжающими организациями, самим считать объёмы КР на СОИ и не переплачивать за них.

При помощи программы управляющий домами легко проверит обоснованность счетов РСО за коммунальные ресурсы на ОДН. Можно бесплатно протестировать расчёт ОДН по нескольким домам за один месяц и получить сравнительный анализ с данными вашей ресурсоснабжающей компании, расчётного центра или программы, которую вы используете.

Для работы с программой не нужен отдельный специалист, все данные заносят наши партнёры. От управляющей организации потребуются только справочные данные по домам и ОДПУ.  Данные по индивидуальным приборам учёта и другую необходимую для расчётов информацию наши партнёры запросят у РСО.

При желании УО или ТСЖ могут сами провести тестовые расчеты в программе. Попробуйте: влиять на расчёты с РСО возможно.

Узнайте подробности о программе или закажите бесплатный тестовый расчёт:

Ваши Фамилия, имя и отчество

Номер телефона для связи

Адрес электронной почты для связи

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.