Управляющие организации размещают в ГИС ЖКХ данные о площади многоквартирного дома и количестве этажей. Приоритетным источником такой информации считается Единый государственный реестр недвижимости. Читайте о том, что делать УО, если данные ЕГРН о доме не совпадают с фактическими.

В ЕГРН содержатся основные и дополнительные сведения о доме

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это свод достоверных систематизированных сведений в текстовой и графической форме (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). В ЕГРН включены реестры недвижимости и прав на неё, особых зон, реестровых дел, кадастровых карт и книг учёта документов.

В реестр недвижимости, или кадастр, заносится основная и дополнительная информация об объекте (ч. 1 ст. 8 № 218-ФЗ). Перечень основной информации содержится в ч. 4 ст. 8 № 218-ФЗ. К таким сведениям относятся площадь объекта недвижимости и количество этажей, если это здание или помещение (п. п. 9, 14 ст. 8 № 218-ФЗ).

Основными являются данные о площадях помещений, которые входят в состав общего имущества собственников и находятся в общей долевой собственности, и их местоположении в здании (п. 16 ч. 4 ст. 8 № 218-ФЗ).

Дополнительная информация, которая содержится в ЕГРН по объекту недвижимости, перечислена в ч. 5 ст. 8 № 218-ФЗ. Сюда входят такие сведения о доме, как включение его в реестр объектов культурного наследия, адрес и назначение здания: жилое, нежилое, многоквартирный дом, жилое строение и другая информация (п. п. 8, 9, 10, 21 ч. 5 ст. 8 № 218-ФЗ).

Количество этажей дома и отличие его от этажности

При определении площади объекта недвижимости применяются требования, изложенные в приложении № 2 к приказу Минэкономразвития РФ от 01.03.2016 № 90. В соответствии с п. 8 указанного приложения, площадь жилого здания определяется как сумма площадей всех его этажей.

Следовательно, правильность указанных в ЕГРН сведений о площади многоквартирного дома напрямую зависит от правильности данных о количестве этажей. Разъяснения по определению количества этажей и этажности дома даны в письме Минэкономразвития РФ от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426.

Этажность – это количество надземных этажей здания, к которым относятся в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются (прил. Б, В СНиП 31-01-2003).

Однако к основной информации, вносимой в сведения ЕГРН, относятся сведения не об этажности, а о количестве этажей, что закреплено в п. 14 ст. 8 № 218-ФЗ. Количество этажей, согласно ГрК РФ, – это все этажи здания, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический и мансардный.

Виды ошибок в ЕГРН и сроки их исправления

Несмотря на то, что ЕГРН считается системой с достоверной информацией, в реестре встречаются ошибки, в том числе из-за путанницы в понятиях этажности и количества этажей. Их исправление проводится в соответствии со ст. 61 № 218-ФЗ. При этом закон выделяет два вида ошибок в реестре, и их исправление происходит по разным схемам:

1. Технические ошибки (ч. 1 ст. 61 № 218-ФЗ).

Это опечатка, описка, грамматическая или арифметическая ошибка, которую допустил орган государственной регистрации прав на недвижимость при занесении данных в реестр.

Такая ошибка приводит к несоответствию сведений в ЕГРН и технической документации на дом. Она исправляется по решению Росреестра в течение трёх рабочих дней с момента обнаружения ошибки или получения заявления от заинтересованных лиц.

2. Реестровые ошибки (ч. 3 ст. 61 № 218-ФЗ).

Это ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Допустить ошибку могли лица, ответственные за кадастровые работы, или неточность данных уже содержалась в документах, предоставленных в орган регистрации прав в рамках информационного взаимодействия.

Реестровая ошибка в ЕГРН исправляется в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, доказывающих наличие ошибки и содержащих сведения для её исправления, или на основании вступившего в силу решения суда.

Исправления любых ошибок вносятся в реестр только в том случае, если они не приведут к прекращению, возникновению или переходу права собственности на объект недвижимости (ч. ч. 1, 3 ст. 61 № 218-ФЗ).

Если существует вероятность, что изменения нарушат права и интересы правообладателей или третьих лиц, то исправления ошибок проводятся только по решению суда. Обратиться в суд может как орган регистрации прав, так и заинтересованное лицо (ч. 4 ст. 61 № 218-ФЗ).

Заявление об исправлении ошибок в ЕГРН и правила его подачи

Согласно ч. ч. 1, 4 ст. 15 № 218-ФЗ, с заявлением об исправлении технической или реестровой ошибки в ЕГРН в Росреестр может обратиться собственник недвижимости (группа собственников) или его представитель при наличии нотариально заверенной доверенности.

Форма заявления для внесения изменений в содержащиеся в ЕГРН данные утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 № 920 и приведена в приложении № 2. В приложении № 5 к приказу № 290 даны подробные рекомендации по заполнению каждой графы заявления. Приказ Минэкономразвития РФ от 26.09.2018 № 524 внёс изменения форму заявления, которая вступила в действие 3 ноября 2018 года.

Скачать шаблон заявления

Оно направляется в орган государственной регистрации прав на бумажном носителе или в электронной форме, заверенной усиленной электронной подписью заявителя (ч. 1 ст. 18 № 218-ФЗ). Заявление, представленное в электронной форме, должно быть оформлено в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных (п. 2 приложения 5 к приказу № 920).

Заявление на бумажном носителе предоставляется в Росреестр или в многофункциональный центр лично либо направляется в орган госрегистрации прав почтовым отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении (п. 1 ч. 1 ст. 18 № 218-ФЗ). К заявлению необходимо приложить документы:

  • подтверждающие полномочия заявителя на обращение в Росреестр по объекту недвижимости,
  • обосновывающие внесение изменений в ЕГРН.

Действия УО для исправления ошибок в сведениях о доме в ЕГРН

Если управляющая организация заметила в данных из ЕГРН ошибку или их несоответствие сведениям техдокументации многоквартирного дома, то ей следует обратиться в Росреестр. Это касается в том числе фактов несоответствия данных о количестве этажей при путаннице с этажностью и площади многоквартирного дома.

Управляющей организации или собственникам необходимо:

  1. Заполнить заявление на исправление ошибки согласно приказу № 920.
  2. Приложить подтверждающие наличие ошибки документы (заверенные копии техдокументации или иные документы).
  3. Приложить документы, подтверждающие полномочия УО действовать от лица собственников помещений в доме:
  • заверенную копию протокола ОСС, на котором собственники наделили управляющую организацию полномочиями представлять их интересы по данному вопросу;
  • заверенную копию договора управления, подтверждающего заинтересованность УО в достоверности сведений о многоквартирном доме в ЕГРН.

Также заявление может быть написано от имени одного из собственников помещений в доме. В таком случае к письму необходимо приложить заверенную копию документов, подтверждающих его право собственности в данном доме. Если орган госрегистрации прав откажет во внесение изменений в данные реестра, то УО или сами собственники могут добиться этого через суд.

При этом управляющие организации должны помнить: при расхождении информации, которая содержится в технической или иной документации дома и используется УО для расчётов за ЖКУ, и информации в ЕГРН, УО имеет право вносить в ГИС ЖКХ свои сведения. Такая информация обязательна должна быть подтверждена документами (пп. 10 п. 2 приказа Минстроя РФ и Минкомсвязи РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр).