Активисты ОНФ предлагают упростить процедуру замены подрядчика в ходе капремонта. Согласно существующему законодательству региональный оператор капремонта может снять исполнителя с заказа только через суд, что существенно затягивает сроки и влияет на качество ремонта.

Роман Клясюк, руководитель ЖСК в Томской области и эксперт регионального отделения ОНФ рассказал, что в 2018 году в томское отделение ОНФ обращались жители домов с одной и той же проблемой: подрядчик начал капремонт крыши, снял кровельное покрытие, но не уложился в график работ. В результате крыша начала протекать и жителям верхних этажей дома был причинён материальный ущерб.

Региональный фонд капремонта в случаях несоблюдения графика не меняет подрядчика. Так как снять с заказа подрядчика, который уже приступил к работам, можно только через суд. В ходе судебного разбирательства работы по капремонту дома приостанавливаются, а Фонд капремонта не может провести повторный конкурс, пока официально подрядчик не будет отстранён от выполнения заказа.

«Необходимо упростить процедуру смены подрядной организации в сфере капремонта в ситуациях, когда она грубо нарушает условия договора», – считает Роман Клясюк. Кроме того, для защиты от недобросовестных подрядчиков, эксперт предлагает закреплять в контракте не только дату начала и окончания работ, но и прописывать сроки по каждому этапу. И если уже на первом этапе компания-исполнитель не справляется, то у Фонда капремонта, как у заказчика, должны быть полномочия для выбора нового подрядчика на объект или проведение конкурса в упрощённом порядке.

По мнению Романа Клясюка, в контрактах на проведение капремонта необходимо прописать жёсткие требования к победителям конкурсов. Компания должна доказать, что у неё есть опыт работ по капремонту МКД, квалифицированные кадры, а также необходимое количество материалов или договоры на их поставку в определённый срок.

Некачественный капремонт может стать проблемой для управляющих компаний, так как они несут ответственность за содержание общего имущества дома. Если из-за ненадлежащего состояния общего имущества МКД будет причинён ущерб собственнику помещения, то ответственность понесёт прежде всего управляющая компания.

В некоторых случаях вину подрядной организации, которая проводила капитальный ремонт, придётся доказывать. О том, кто платит за причинение ущерба имуществу собственника, мы подробно рассказали в этой статье.