Продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые читатели оставляют на портале и в соцсетях РосКвартала. Наши эксперты и юристы разъяснили нюансы расчёта платы за теплоснабжение и при применении повышающих коэффициентов, получения медотвода от вакцинации, поверки ОДПУ, формирования земельного участка под домом и установки систем видеонаблюдения в МКД.

Расчёт платы за отопление при непередаче показаний ИПУ и применение повышающих коэффициентов

Почему в доме с общедомовым прибором учёта исполнитель коммунальных услуг применяет повышающий коэффициент?

Тему применения повышающих коэффициентов в одном из выпусков онлайн-журнала «ЖКХ: Мечты сбываются» разбирала глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец. Случаи их применения можно условно разделить на две группы:

  1. В соответствии с п. 60 ПП РФ № 354 по истечении трёх расчётных периодов, когда:
  • индивидуальный прибор учёта, принятый к расчётам, вышел из строя или утрачен;
  • истёк срок эксплуатации счётчика;
  • собственник отказался предоставить исполнителю услуг допуск к ИПУ.
  1. При составлении акта о несанкционированном вмешательстве в работу счётчика (п. 81(11) ПП РФ № 354).

Группы коэффициентов различаются не только по случаям их применения, но и по влиянию на объём КР на СОИ. При этом их использование не зависит от того, есть в доме ОДПУ или нет.

Если в доме установлен ОДПУ тепловой энергии, каждое помещение оснащено ИПУ, но не все собственники передают их показания, то как рассчитывается плата за отопление?

Напомним, что весной 2021 года Конституционный Суд РФ дважды обязал Правительство РФ внести изменения в расчёт платы за отопление в МКД. В результате в ПП РФ № 354 появились новые формулы.

Елена Шерешовец в онлайн-журнале «ЖКХ: мечты сбываются» сделала обзор всех вариантов расчёта платы за теплоснабжение в МКД. Применение формул зависит от того, есть ли в доме ОДПУ. Так, в МКД без общедомового прибора учёта теплоэнергии никогда не используются показания индивидуальных счётчиков. В случае, когда в доме установлен ОДПУ, для расчёта платы используются формулы для трёх частных ситуаций в зависимости от наличия ИПУ.

В ситуации, когда во всех помещениях дома есть счётчики, но их показания не передаются, расчёт платы для таких квартир исполнитель КУ ведёт сначала по среднемесячному объёму потребления, а по истечении трёх месяцев использует формулу для домов с ОДПУ, где не все помещения оборудованы ИПУ.

Сроки проведения поверки ОДПУ после истечения межповерочного интервала

В какой срок управляющая организация должна организовать поверку ОДПУ после окончания межповерочного интервала?

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ, срок поверки счётчика зависит от типа средства измерения. Рекомендуемые предельные значения интервалов между поверками утверждены приказом Росстандарта от 02.07.2019 № 1502.

В соответствии с п. 18 приказа Минпромторга РФ от 02.07.2015 № 1815, периодической поверке подвергается каждый прибор учёта, находящийся в эксплуатации, через установленный межповерочный интервал. Произвести такую поверку ОДПУ необходимо сразу по истечении межповерочного интервала.

Отправка непривившихся сотрудников в простой и основания для медотвода от прививки против ковида

На прошлой неделе мы рассказали о прямом эфире по теме вакцинации сотрудников УО и ТСЖ от ковида. Его провела в Инстаграме Ассоциация «Р1». Эксперты объединения ответили на вопросы управляющих домами о том, нужно ли вакцинироваться их работникам, что считать медотводом и как убедить сотрудников сделать прививку. У наших читателей тоже были вопросы по этой теме.

Можно ли отправить непривитых работников в вынужденный простой с сохранением заработной платы? Если их отстранить от работы без зарплаты, они могут уволиться, а мы не хотим потерять ценных сотрудников.

Компания вправе отправить работников в простой в любое время. Но если в регионе действует положение о том, что невакцинированных нужно отстранить от работы без выплаты заработной платы, то в простой отправить их нельзя. Они они учитываются в проценте невакцинированных и, соответственно, повышают его.

Отказаться от вакцинации – право человека, но при этом, если в регионе есть постановление об обязательной вакцинации сотрудников сферы ЖКХ, он будет отстранён от работы с установленной в регионе даты без сохранения заработной платы.

Может женщина получить медотвод из-за того, что она беременна?

Нет, беременность сама по себе не является показанием к медотводу от прививки против ковида. Ранее в списках противопоказаний к прививке указывалась беременность, но сейчас медики придерживаются противоположной позиции.

На сайте Минздрава России указано, что вакцинация от коронавируса «способна защитить здоровье беременной женщины и её будущего малыша. Доказательств негативного влияния прививки на беременность и ребёнка не выявлено. [...] Мировые профессиональные сообщества рекомендуют проходить вакцинацию во время беременности».

Подробный анализ противопоказаний, которые служат основанием для медотвода, можно найти на сайте РИА НОВОСТИ: в статье сделан обзор таких оснований по каждой российской вакцине от COVID-19.

Конфликт с муниципалитетом из-за формирования земельного участка под МКД

Муниципалитет сформировал и поставил земельный участок под домом на кадастровый учёт без ведома собственников и без учёта их мнения. В границы участка включили площадь сквера, а по закону это территория общего пользования. Что делать в такой ситуации?

Наши юристы рассмотрели два варианта такой ситуации:

  1. Собственники не хотели включать участок в состав общего имущества, не подавали заявления на его формирование, это инициатива муниципалитета.

Отсутствие заявления собственника на формирование участка не является препятствием для органа местного самоуправления по его формированию (ч. 4.1 ст. 16 № 189-ФЗ). Это обязанность муниципалитета, и она не зависит от желания или нежелания жителей ставить землю под домом на кадастровый учёт.

Если собственники не согласны с результатами межевания участка, то им следует обратиться в суд с административным исковым заявлением в порядке, определённом КАС РФ. Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ, собственники помещений могут подать иск к органу местного самоуправления, если полагают, что их права и, или интересы нарушены. При этом, согласно ч. 2 ст. 62 КАС РФ, доказать законность оспариваемых НПА или решений, действий или бездействия должен ответчик.

  1. Собственники подавали заявление на формирование участка под МКД, но муниципалитет не принял их проект межевания.

Эту ситуацию также нужно решать в суде. Если проект собственников в ходе публичных слушаний отвергнут или принят с нарушениями, то владельцам помещений в МКД нужно оспаривать в суде акт муниципалитета, которым участок передан в долевую собственность. Для этого жителям следует подать административное исковое заявление об оспаривании решения органа власти (ст. ст. 218, 219 КАС РФ).

Голосование на ОСС по вопросам установки в доме системы видеонаблюдения

Собственники организуют ОСС по вопросам установки в доме системы видеонаблюдения. Все расходы по монтажу фирма, оказывающая такие услуги, взяла на себя. Жители МКД будут платить только за содержание и обслуживание оборудования по единому платёжному документу МФЦ. Сколько голосов собственников необходимо для принятия решения?

Кворум составляет не менее 2/3 голосов от их общего числа в доме. Причём он одинаков в ситуации, если система видеонаблюдения после установки включается в состав общего имущества, и в случае, если она сдаётся в аренду:

  • Часть общего имущества.

Минстрой РФ в письме от 17.12.2020 № 37595-ОГ/04 написал, что в таком случае это вопрос из п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. Решения по этому пункту повестки дня принимаются большинством не менее 2/3 голосов от их общего числа в доме по всем вопросам: об установке видеонаблюдения, возложении расходов на собственников и принятии оборудования в состав общего имущества.

  • Аренда оборудования.

Ситуация предусмотрена п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ – «принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами». Кворум тот же – не менее 2/3 голосов от их общего числа в многоквартирном доме.

Узнайте больше из рубрик «Вы нам писали» и «Спрашивали? Отвечаем»

В рубрике «Вы нам писали» мы ранее уже опубликовали две подборки ответов на вопросы читателей нашего портала – управляющих домами об общих собраниях собственников, «ничьих» квартирах и договоре с ТСЖ, а также рассказали:

  • должна ли УО направлять через ГИС ЖКХ данные о непросуженной задолженности жителя дома;
  • что делать, если в доме незаконно сменилась УО;
  • может ли владелец спецсчёта открыть спецдепозит без согласования этого вопроса на ОСС;
  • где грань между текущим и капитальным ремонтом;
  • вправе ли застройщик назначить в доме свой тариф на коммунальные услуги;
  • нужна ли лицензия на управление многофункциональным зданием.

Хотите оперативно получать ответы на свои вопросы напрямую от экспертов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и разбирайте возникающие в вашей работе ситуации вместе с членами Экспертного совета и юристами. Примеры таких ситуаций и разъяснений, что делать УО, вы найдёте в нашем обзоре рубрики «Спрашивали? Отвечаем», которую объединение ведёт на своём сайте.

Знаете ответы на интересные и важные вопросы из практики управления многоквартирными домами или других сфер жилищно-коммунального хозяйства? Напишите об этом и станьте автором нашего портала.