16 мая на сайте кабмина опубликовали постановление Правительства РФ от 11.05.2017 N 557. Оно внесло изменения в правила заключения договоров энергоснабжения. Это хорошие новости для управляющих организаций и других потребителей электричества, потому что теперь упростится процедура заключения таких договоров.

Что случилось и в чём заключается упрощённый порядок, расскажем сегодня.

Постановление вступит в силу 24 мая, до этого дня договоры энергоснабжения заключаются по старым правилам. Чтобы заключить договор энергоснабжения, нужно проделать долгий путь: сперва для технологического присоединения энергопринимающих устройств (телевизоров, лампочек и т.д.) обратиться в сетевую компанию. И только затем – к поставщикам электроэнергии, чтобы заключить договор электроснабжения.

Как раньше: сперва сетевая компания

Первый шаг работы с сетевой компанией – подать заявление. Сделать это можно самостоятельно или через представителя по доверенности, отправить по почте или занести в офис обслуживания потребителей. Образец заявления сетевые компании размещают в офисах обслуживания потребителей и на своих сайтах.

К заявке просят приложить (пп. «д» п. 10 ПП РФ от 27.12.2004 N 861):

  • план расположения энергопринимающего устройства, которое нужно присоединить;
  • однолинейную схему электрических сетей заявителя, которые присоединяются к сетям энергокомпании (можно нарисовать от руки);
  • копию документа о праве собственности на объект капитального строительства или земельный участок, на котором находятся объекты;
  • для ЮЛ – выписка из ЕГРЮЛ, для ИП – выписка из ЕГРИП;
  • доверенность для представителя;
  • перечень и мощность энергопринимающего устройства;
  • копия согласия управляющей организации или согласия ОСС МКД на организацию присоединения – этот документ понадобится для энергопринимающего устройства, которое находится в нежилом помещении;
  • подписанный проект договора.

После того, как заявка принята, обработана и одобрена, сетевая организация направляет заявителю заполненный и подписанный проект договора и технические условия. Проект договора составляется в двух экземплярах.

В договоре сетевая организация перечисляет:

  • мероприятия по технологическому присоединению,
  • сроки работ,
  • обязанности сторон,
  • размер платы,
  • положение об ответственности сторон за невыполнение своих обязательств.

Следующий шаг – выполнение работ. На этом этапе важно вспомнить о границах эксплуатационной ответственности, чтобы потом не обижаться на сетевую компанию. Сетевая компания выполняет работы до границ земельного участка заявителя. Дальше наступает ответственность заявителя, работы в границах земельного участка проводит он сам.

После проведения работ проверяется соблюдение технических условий и можно заключать договор энергоснабжения.

Как раньше: затем РСО

Правила заключения договоров энергоснабжения описаны в ПП РФ от 04.05.2012 N 442. Договор энергоснабжения заключается с РСО в простой письменной форме.

Формы договора энергоснабжения разрабатывает ресурсоснабжающая организация. Причём делает это не бездумно, а дифференцирует:

  • по ценовым категориям,
  • по категориям потребителей.

Разработанные формы не тайный документ, их сетевая компания размещает в центрах очного обслуживания и на своём сайте в интернете, а затем представляет их в территориальный орган ФАС. Обязанность ФАС – контролировать соответствие разработанных форм договоров энергоснабжения ПП РФ N 442.

Проект договора, разработанный РСО, потребители электричества могут использовать при подаче документов, которые нужны для заключения договора или внесения изменений в ранее заключённый договор.

Если потребитель не согласен с каким-то условием договора, он направляет в РСО предложение о заключении договора на других условиях.

Как договор энергоснабжения будут заключать теперь

С 24 мая начнёт действовать принцип одного окна при заключении договоров энергоснабжения. Всё, что потребуется от потребителя – при подаче заявки на технологическое присоединение в сетевую компанию указать наименование поставщика электрической энергии, у которого он собирается её покупать.

Дальше действует сетевая организация. Она направит документы заявителя поставщику, а после выдаст договор поставки электроэнергии. Создатели постановления отмечают, что так заявители смогут без задержки начать потреблять электричество в рамках заключённого договора.

Это была вводная статья в тему заключения договора энергоснабжения. В следующий раз мы подробно расскажем о технологическом присоединении и порядке заключения энергоснабжающих договоров в новых условиях.