В предыдущей статье мы выяснили, на каких условиях подписывается договор на подключение к горячему или холодному водоснабжению и водоотведению. Сегодня разберёмся, какие изменения ПП РФ N 778 внесло в порядок подключения дома к ГВС или ХВС и когда можно считать такие работы полностью завершёнными.

Зачем приняты поправки

В 2015 году Правительство РФ утвердило План мероприятий (Распоряжениe от 13.08.2015 N 1554-р) по подготовке государственных актов и законов, которые помогут участникам строительного рынка избежать долгих и нередко дублирующих друг друга процедур при оформлении документов.

Цель этого плана – улучшить взаимодействие между застройщиками и ресурсоснабжающими организациями, создать благоприятный климат в жилищной сфере. И, как итог, построить как можно больше современных домов и избавиться от ветхого и аварийного жилья.

ПП РФ N 778, вступившее в силу 14 июля 2017 года, также стало частью плана. Оно упрощает порядок подключения объектов капитального строительства к системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

Как раньше выглядел порядок подключения к ГВС и ХВС

Для подключения дома к ГВС и ХВС владельцам зданий и управляющим организациям раньше приходилось оформлять большой пакет документов.

Перед подачей заявления на подключение требовалось получить:

  • технические условия на подключение дома к системам горячего и холодного водоснабжения и водоотведения;
  • технические условия на проектирование узла учёта воды, если такое проектирование необходимо.

После заключения договора на подключение (техническое присоединение) застройщик и РСО должны были также подписать:

  • акт о разграничении балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности;
  • акт о технической готовности объектов централизованной системы горячего водоснабжения;
  • акт о промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта;
  • акт о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта;
  • акт допуска узла учёта воды и сточных вод к эксплуатации.

Без этих документов работы по подключению коммуникаций нельзя было считать завершёнными.

Как теперь осуществляется подключение

Обновлённые постановления ПП РФ от 29.07.2013 N 642 и N 644 упразднили эти акты. Теперь все данные, которые в них содержались, прописываются  в одном акте – о подключении (техническом присоединении) дома.

По новым правилам в документе необходимо указывать адрес, наименование объектов и оборудования, по которым определяются границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности РСО и заказчика, а также схему этих границ. Кроме того, исполнитель работ должен подтверждать готовность внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта к подключению.

При проведении в дом холодной воды в акте нужно отобразить информацию о мероприятиях по промывке и дезинфекции внутриплощадочных и (или) внутридомовых сетей и оборудования. При этом необходимо указать:

  • результаты анализов качества холодной воды, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • сведения об определенном на основании показаний средств измерений количестве холодной воды, израсходованной на промывку.

Ещё в акте о подключении прописывается информация о допуске к эксплуатации узла учёта, как того требуют Правила организации коммерческого учёта воды, сточных вод (ПП РФ от 4.09.2013 N 776).

Строкой ниже фиксируются основания для допуска:

  • результаты проверки узла;
  • ответственные за проверку должностные лица и их контакты;
  • показания приборов учёта на момент завершения процедуры допуска узла учёта к эксплуатации;
  • места на узле учёта, в которых установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы).

Если застройщик хочет спроектировать новый узел учёта воды во время строительства, ему не нужно получать технические условия на такое проектирование. Достаточно обозначить требования к узлу учёта в выдаваемых РСО условиях подключения (технологического присоединения) объекта.

Когда все необходимые проверки оборудования и сетей прошли, проведена их промывка и дезинфекция, установлены пломбы на приборах учёта, ресурсоснабжающая организация и абонент подписывают акт о подключении объекта к системам водоснабжения и водоотведения. Именно этот документ служит свидетельством того, что все обязательства по договору были выполнены в полном объёме.