В городе Товарково Калужской области одна из управляющих компаний пожаловалась на небезопасные бесхозяйные электросети. На совещании в ГЖИ Калужской области чиновники предложили передать «ничьи» провода на баланс муниципалитетов. Но бесхозяйные электросети – это только часть проблемы.

Управляющая компания из Товарково столкнулась с проблемой бесхозных электросетей. Участок электропроводки транзитом проходит через 4 дома, которыми управляет компания. Как рассказал главный электрик УК, бесхозяйные провода смонтированы с нарушением техники безопасности.

Неясным остаётся и вопрос разделения ответственности между водоканалом и управляющей организацией в части систем водоотведения. В одном из домов, находящихся под управлением УК, прорвало канализацию и систему горячего водоснабжения.

По факту происшествия ГЖИ вынесла управляющей компании предписание. Однако директор УК Наталья Семёнова утверждает, что в аварии виноват местный водоканал. По словам руководителя, ресурсная организация берёт плату за водоотведение, но обязанности свои не выполняет. Канализационные люки давно не чистились, что и привело к аварии. Фактически система водоотведения осталась без обслуживания.

С проблемой бесхозяйных коммунальных сетей, а также сетей оставшихся без обслуживания столкнулись и другие управляющие организации Калужской области. Свои претензии представители УК высказали на совещании в областном ГЖИ.

Руководитель областной жилинспекции предложил отдать бесхозяйные электросети на баланс муниципалитетов. Устанавливать зоны ответственности по другим коммунальным сетям жилинспекция будет после рассмотрения каждого конкретного случая. Также руководитель ГЖИ пообещал пригласить на следующее совещание представителей ресурсоснабжающих организаций.

А вы сталкивались с проблемой бесхозяйных коммунальных сетей? Если да, то поделитесь в комментариях своим опытом решения таких проблем.