1. Скажите в какой срок должна быть комиссия по лицензированию, если дата передачи лицензионного дела в лицензионную комиссию 01.02.16

В соответствии с ч.1 ст.194 ЖК РФ заявление соискателя и прилагаемые документы рассматриваются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном Федеральным законом №99 от 4 мая 2011 года "О лицензировании отдельных видов деятельности", в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления и прилагаемых документов.

В соответствии с п.10 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, утверждённого Постановлением Правительства РФ №1110 от 28.10.2014 года "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" срок оформления приказа лицензирующего органа с учётом сроков, необходимых для принятия лицензионной комиссией решения, не может превышать 45 рабочих дней со дня приёма заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

В случае если дата передачи заявления - 01.02.2016, решение об удовлетворении либо отказе должно быть не позднее 01.04.2016 года.

2. Я администратор организации в ГИС ЖКХ. Представляю одну из управляющих организаций. За раскрытие информации на ГИС ЖКХ отвечаю я. В случае административной ответственности на кого будет накладываться штраф: на меня как ответственное лицо, генерального директора или организацию?

В соответствии с п.1 ст.13.19.2 КоАП РФ неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, в размере тридцати тысяч рублей.

Помимо этого в соответствии с п.2 вышеуказанной статьи совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечёт дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

3. Вынесено постановление: юридическое лицо признано виновным по ч.2 ст.14.1.3. КоАП РФ за нарушение лицензионного требования п.6 ст.193 ЖК РФ. Штраф назначен ниже минимального предела в размере 125 000 рублей. Сейчас только обратили внимание, что в протоколе и в предписании, составленным ГЖИ, неверно указаны адреса и номера МКД. Срок для обжалования ещё не истёк. Можно ли попытаться обжаловать?

В соответствии с ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол и т.д. В случае если место не указано либо указано неверно, можно оспорить предписание/протокол, подав Заявление о признании недействительным Предписания, указав номер, дату, орган, составивший Предписание. Предписание подаётся в суд как обычный иск.

Однако практика показывает, что в суде могут не согласиться с Вашим заявлением, сославшись на ч.1 ст.29.12.1 КоАП РФ - исправление описок, опечаток и арифметических ошибок в постановлении, определении по делу об административном правонарушении.

Присылайте свои вопросы и обращайтесь к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!