Сбербанк выделит около 20 миллиардов рублей для осуществления 50 проектов по модернизации инфраструктуры ЖКХ в 33 регионах Российской Федерации.

По словам старшего управляющего директора, директора Управления по работе с клиентами РГС Сбербанка Михаила Чачина, повышение привлекательности рынка жилищно-коммунальных услуг для инвесторов – равная задача как для банков, так и для Минстроя РФ и регионов России.

«Для стимулирования притока частных инвестиций в инфраструктуру ЖКХ нужны универсальные, типовые решения, без которых финансирование не работает, это международный тренд», – пояснил Михаил Чачин.

Кроме того, Сбербанк совместно с Минстроем РФ разработал «коробочные решения» по кредитованию для концессионеров в ЖКХ. Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис объяснил: «Мы предложили региональным коллегам и бизнесу этот инструмент привлечения дополнительных средств. Если концессия будет разработана согласно предложенной форме, то банк рассматривает возможность предоставления финансирования на срок до 15 лет под 12 – 14% годовых без залога. Залогом будут являться исключительно права по концессионному соглашению».