Управляющая компания в Великих Луках попала в поле зрения УФАС после того, как попыталась не пустить в МКД нового оператора связи. Об этом сообщает «Российская газета».

В доме много лет работал один провайдер, который при этом не платил за аренду общедомового имущества. Когда другой поставщик кабельного телевидения и интернета попытался работать в МКД, компания сначала просто не пустила его в технические помещения.

После первой жалобы в УФАС, УК заключила договор со старым подрядчиком – согласно ему платить за аренду нужно было 500 рублей в месяц, Новому подрядчику предложили ту же аренду тех же помещений, но за 5000 рублей.

Кроме того, УК не узнала мнение жильцов дома, которые, согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ, являются законными владельцами общедомовых помещений. Таким образом, с кем работать и какую плату назначить решать могут только собственники квартир, а не управляющая компания.

В результате УФАС признала УК нарушителем закона о защите конкуренции. Компания должна устранить нарушения. Кроме того, теперь ей грозит крупный штраф – больше полумиллиона рублей.