На приёме граждан 17 июня Владимир Якушев рассказал, что в июле вступят в силу поправки, которые упростят исключение из реестра УК, отстранённых от управления домом собственниками жилья. Но уже сейчас законодательная база позволяет жильцам самостоятельно управлять своими домами.

Судя по обращениям граждан, многие дома оказались в ситуации двойного управления из-за действий недобросовестных управляющих компаний. Так, в одной из новостроек, управляющая компания установила тариф 135 рублей за кв.м., а ТСЖ, созданное собственниками, посчитало, что 99 рублей будет достаточно. Управляющая компания отказалась уходить из дома и терять выручку в 2 млн. рублей даже после проигранных судов. Как отмечает «Российская газета», «позиция министра даёт надежду на быстрое и справедливое разрешение ситуации».

Напомним, что за последние 3 года властям удалось упорядочить рынок управления жилой недвижимостью. Началось всё с обязательного лицензирования деятельности по управлению МКД. Сразу после введения лицензирования начали действовать нормы закона, по которым у компаний-нарушителей отбирают лицензии после 2 грубых нарушений. В этом году начал действовать закон о запрете компаний-клонов (компании с тождественными и похожими названиями).

В таких условиях вести бизнес по управлению МКД «в серую» становится невыгодным. Только после введения лицензирования, 13% компаний пришлось покинуть рынок.

Профессионализм и умение вести диалог с собственниками помогают добросовестным компаниям обосновать даже существенные повышения тарифов. Так, в Обнинске, один из домов сменил управляющую компанию. Новая УК предложила повысить тариф на текущий ремонт до 58 рублей за метр. На собранные деньги компания заменила трубы, частично отремонтировала крышу, провела ряд работ в подъездах дома. Кроме того, была установлена система отопления, позволяющая регулировать температуру батарей в зависимости от погоды.

Уже в марте жители дома сэкономили на теплоэнергии 16 рублей с квадратного метра, а в апреле – 30 рублей. Таким образом, повышенный тариф на ремонт частично окупился жильцам дома. Так как основные работы на доме уже закончились, управляющая компания в ближайшее время намерена снизить тариф на текущий ремонт до 28 рублей за кв. метр.