Минстрой РФ объявил на заседании Совета Федерации о намерении увеличить штраф для управляющих организаций за грубые нарушения лицензионных требований. По плану размер штрафа будет составлять от 300 до 350 тысяч рублей.

В Совете Федерации прошло совещание, посвящённое вопросам совершенствования деятельности управляющих организаций. В том числе председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко озвучил ряд предложений регионов РФ по законодательным новшествам, которые в ближайшее время могут коснуться российских УО.

Среди прочего было предложено разработать унифицированную форму отчёта управляющей организации и обязать УО давать такой отчёт собственникам и ГЖИ, разработать методику финансового аудита деятельности УО, обязать управляющие организации создавать специальный банковский счёт на каждый дом. Также среди предложений прозвучало следующее: ввести эталонный набор услуг и работ по содержанию общего имущества и создать единый унифицированный нормативный акт, который систематизировал бы в себе всё, что касается работы УО.

Минстрой РФ со своей стороны сообщил, что планирует в ближайшее время увеличить штрафы за грубые нарушение УО лицензионных требований.  Новый размер штрафа будет составлять от 300 до 350 тысяч рублей.

Напоминаем, что к грубым нарушениям лицензионных требований относятся 7 типов проступков, зафиксированных в постановлении Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090. Больше информации о них вы найдёте в нашем материале. 21 февраля мы проведём вебинар о технической документации на МКД. Подробности здесь.