Житель Свердловской области Александр Олейников пришёл в редакцию «Российской газеты» с законодательной инициативой. Он предложил изменить постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, речь в котором идёт о расчёте платы за теплоснабжение.

Пять лет назад пенсионер переехал в новостройку. В квартире уже был установлен счётчик тепла. Три года мужчина платил по нему, но после поверки УК отказалась принимать показания счётчика, ссылаясь на изменения в законодательстве. В результате платежи за тепло увеличились в три раза: с 500 рублей до полутора тысяч в месяц.

УК считает, что чтобы показания счётчиков принимали во внимание, нужно оснастить ими весь дом, включая нежилые помещения. Компания ссылается на то, что 30 июня 2016 года истёк срок действия постановления Правительства РФ № 307, и, следовательно, расчёт коммунальных услуг в МКД  ведётся по ПП РФ № 354.

Над проблемой расчёта платы за тепло сейчас работают и в Минстрое РФ. Там готовят нормативный акт, который позволит жильцам платить по показателям индивидуальных счётчиков. Условие одно – счётчики должны быть хотя бы в половине квартир в доме. Документ вскоре будет отправлен в Правительство РФ.

Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала «Российской газете», что этот вопрос в Думе уже обсуждали. Сейчас Правительство РФ готовит изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг». Их планируют дополнить формулой расчёта платы за отопление в МКД, где есть коллективный прибор учёта, но не все квартиры оборудованы индивидуальными счётчиками.