В Воронежской области уже третий год длится противостояние 16 управляющих компаний и УФАС. Антимонопольщики считают, жители сами должны решать, кому платить за обслуживание домофонов – управляющей компании или сервисникам.

В феврале 2016 года УФАС по Воронежской области возбудило дело против 16 управляющих компаний, которые, по мнению антимонопольщиков, незаконно отнесли домофоны к общедомовому имуществу и взимали плату за их обслуживание. На тот момент некоторые собственники жилья уже заключили договоры с компаниями, которые устанавливали домофоны в их подъездах, и платили им напрямую. УФАС решило, что нарушен закон «О защите конкуренции» и наложило на все 16 управляющих компаний штрафы. Коммунальщики с обвинениями в их адрес не согласились и начали судебную тяжбу.

Согласно последнему решению суда по этому делу, домофоны признали общим имуществом дома. Это должно означать, что обязанность по обслуживанию домофонов лежит на управляющей компании. Однако во второй части решения говориться, что жители вправе самостоятельно определиться, кто будет обслуживать их домофоны – УК или какая-либо другая организация.

Один из директоров управляющих компаний Павел Матросов заметил: «Логика подсказывает: в таком случае и внутридомовые инженерные сети, и уборку придомовой территории и подъездов собственники квартир могут оплачивать нанятой ими напрямую фирме – в обход УК. Но это уже противоречит Жилищному Кодексу и договору управления».

Все 16 УК намерены идти до конца. В этом их поддерживает и ГЖИ Воронежской области. Ссылаясь на разъяснения Минрегионразвития РФ, представители ГЖИ неоднократно заявляли, что домофоны относятся к общедомовому имуществу. А значит и обслуживаться должны той организацией, которая обслуживает дом.