21 июня на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга открыли памятную доску в честь работников жилищно-коммунального хозяйства блокадного Ленинграда. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко и глава Жилищного комитета города Валерий Шиян.

На траурном митинге, посвящённом открытию памятной доски, вице-губернатор Николай Бондаренко рассказал, что многие сотрудники сферы ЖКХ в годы войны ушли на фронт и работы в городе велись силами небольшого числа специалистов: «Страшно представить те условия работы. Из открытых источников известно, что фашисты уничтожили до 90% коммуникаций города».

Работа сотрудников ЖКХ, оставшихся в тылу, помогла избежать эпидемий в окружённом городе. Несмотря на обстрелы, продолжались работы по уборке улиц и обслуживанию коммуникаций, велись санитарные работы. На помощь работникам коммунальных служб приходили жители Ленинграда. Валерий Шиян рассказал, что до 300 тысяч жителей города помогали убирать улицы и хоронить мёртвых.

В обязанность коммунальщиков входил ремонт и оборудование бомбоубежищ, способных вместить до 500 тысяч человек. Кроме того, работники ЖКХ следили за противопожарной безопасностью. К началу воздушных налётов все ленинградские здания были оснащены вёдрами, баграми и лопатами для тушения пожаров.

«Мы в неоплатном долгу перед теми, кто выстоял и сохранил нам наш прекрасный город. Открывая доску, мы частично отдаём этот долг. Теперь каждый из нас сможет прийти и возложить цветы. Жители Петербурга будут знать, как наши коллеги трудились и что они сделали», – отметил в своей речи глава Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян.