В Зеленограде управляющая организация через суд заставила собственников снести незаконно построенные балконы. Один из собственников попытался узаконить пристройку, но Мосжилинспекция гражданину отказала.

В прошлом году в Мосжилинспекцию поступила жалоба от жителя Зеленограда, который рассказал о двух самовольных пристройках на первом этаже МКД, в котором он проживает. Представители жилищной инспекции провели проверку, которая подтвердила факты изменения облика фасада многоквартирного дома.

Мосжилинспекция вынесла предписание управляющей организации с требованием вернуть фасаду первоначальный вид. Чтобы исполнить предписание, УО подала в суд на собственников квартиры, которые построили балконы. Один из собственников заключил мировое соглашение с УО, пообещав узаконить пристройку и, если не получится, демонтировать её за свой счёт.

Узаконить пристройку жителю Зеленограда не удалось. Согласно требованиям к переустройству и перепланировке помещений в жилых домах Москвы, надзорные органы не могут узаконить самовольную перепланировку или переустройство, если такие работы привели к изменению цвета фасада и архитектурного облика МКД. Отказ узаконить пристройку житель МКД попытался оспорить в суде, но проиграл. Теперь оба собственника обязаны за свой счёт демонтировать незаконно пристроенные балконы.

Так как управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества, представителям УО стоит следить за тем, чтобы собственники помещений не возводили самовольные пристройки, влияющие на состояние общего имущества МКД. За такой самострой ГЖИ может привлечь к ответственности управляющую организацию. Помимо фасадов, стоит проверять лестничные площадки, технические этажи и подвальные помещения.

Мы уже писали о судебной практике по части перепланировки балконов. А в этой статье подробно рассказали, как суды относятся к строительству второго этажа квартиры на чердаке.