Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 21.06.2019 № ЕД-4-20/12093@ с разъяснениями о правилах применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчётов в сфере ЖКХ. В службу поступали многочисленные вопросы о том, как правильно пользоваться онлайн-кассами.

ФНС обращает внимание организаций ЖКХ на то, что организации и ИП при осуществлении расчётов при приёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны применять ККТ и формировать чек в течение 5 рабочих дней со дня поступления денег на расчётный счёт.

Исключение составляет расчёт наличными и случаи, когда клиент лично платит банковской картой. Федеральная налоговая служба уточняет, что к коммунальным услугам относятся в том числе водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, снабжение электрической энергией и вывоз ТКО.

Согласно приказу ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@, в кассовом чеке указывается реквизит «признак способа расчёта», например,  «ПРЕДОПЛАТА 100%», «ПОЛНЫЙ РАСЧЁТ», а в случае если пользователю не удаётся идентифицировать платёж  – «АВАНС».

Налоговая служба напоминает УО, что, согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ, при осуществлении расчётов при приёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги нужно направлять кассовый чек клиенту исключительно по его письменному запросу.

Если в течение трёх месяцев управляющая организация не получила такой запрос, эта обязанность считается исполненной. Также ФНС обращает внимание, что перерасчёты, в результате которых клиент не вносит деньги, не требуют применения онлайн-касс и формирования чека.

Напомним, 3 июля 2019 года президент РФ подписал закон, приостанавливающий санкции за неприменение ККТ при произведении расчётов в сфере ЖКХ до 1 июля 2020 года. Больше информации вы найдёте в нашем материале.