С 1 сентября 2020 года система мониторинга и контроля аварий в ЖКХ начала работать во всех регионах России. В планах Минстроя РФ – постепенно интегрировать её с ГИС ЖКХ.

Тестирование системы началось в июле этого года, первыми пилотными субъектами стали Якутия, Сахалинская, Калининградская и Нижегородская области. Чуть позже к ним присоединились Московская и Саратовская области и Санкт-Петербург.

В МКА ЖКХ фиксируются неполадки в системах водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения и эксплуатации жилья. Эта информация собирается в едином ситуационном центре. Данные помогут контролировать процесс ликвидации аварий, определять износ сетей и выделять объекты, которые требуется отремонтировать или заменить.

Были разграничены термины «инцидент» и «авария», до этого в разных регионах толковавшиеся по-разному. Например, отключение воды считается аварией, если на его восстановление необходимо более восьми часов.

Планируется, что информация, поступающая в МКА ЖКХ, поможет формировать рейтинги аварийности объектов и определять приоритетные инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции коммунальных систем. Также Минстрой РФ собирается постепенно интегрировать эту систему с ГИС ЖКХ, чтобы жители домов могли отслеживать, когда запланирован ремонт, отключение воды или других коммунальных ресурсов.

В этой статье читайте, должна ли управляющая организация платить за отключение дома от теплосети при аварии. А здесь – о штрафах за нарушение прав других лиц при отключении коммунальных услуг у должника.