В стране продолжается внедрение новой системы по обращению с отходами, в которую входит работа в регионах операторов по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Некоторые операторы не справляются с обязанностями и уходят с рынка, их доля составляет менее 10%. Эксперты назвали самые распространённые проблемы в работе с вывозом ТКО.

Территория страны разделена на 287 зон, в которых работают 177 регоператоров. Российская газета сообщает, что с 2019 года из них сменились только 13 региональных операторов по вывозу твёрдых бытовых отходов. Среди самых распространённых причин смены операторов глава ППК РЭО Денис Буцаев выделяет:

  • необходимость обслуживать удалённые и трудноступные населённые пункты,
  • низкая собираемость платежей,
  • низкие тарифы,
  • проблемы с логистикой и доступом к объектам мусорной инфраструктуры.

Чтобы решить эти проблемы, большие территории планируется разделить на несколько частей.

Председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов отмечает, что ситуация с уходом регоператоров может быть связана с тем, что за работу брались непрофильные компании. Они не справились со сложной логистикой, спецификой работы по вывозу отходов и нагрузкой. Эксперт считает, что регоператоры в скором времени станут работать стабильнее благодаря введению нового формата расширенной ответственности производителей и требованиям властей увеличить долю переработки отходов.

Глава Российского экологического общества (РЭО) Рашид Исмаилов считает, что для улучшения работы по обращению с ТКО нужен активный общественный контроль.

Мусорная реформа должна решить две важные проблемы: образование нелегальных свалок и вывоз мусора из малонаселённых пунктов. Читайте больше о развитии реформы на нашем портале.