Привлечение руководителей УО к субсидиарной ответственности стало для поставщиков ресурсов эффективным способом для взыскания задолженности с предприятий ЖКХ. Теперь долги управляющих организаций всё чаще выплачивают их руководители.

Поправки, которые Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ внёс в ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ, упростили процедуру привлечения директоров предприятий-неплательщиков к персональной ответственности за долги компаний: по решению судов на имущество директоров и учредителей, а также их родственников накладываются аресты.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил решение судов первой инстанции и апелляции о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей управляющей организации перед РСО в размере более 16,1 млн рублей.

Верховный Суд РФ отказал в жалобе председателям ТСЖ, которых Арбитражный суд Республики Татарстан привлёк к личной ответственности за задолженность УО перед РСО и последующую ликвидацию ТСЖ из-за банкротства. Сумма взысканий превысила 2 млн рублей.

Суд обязал директора УК выплатить поставщикам ресурсов 132 млн рублей ущерба. Под его руководством управляющая компания собирала с жителей МКД плату за коммунальные услуги, но не перечисляла деньги поставщикам ресурсов. Он привлечён к субсидиарной ответственности.

Согласно ст. 9 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ, руководитель организации-должника обязан обратиться с заявлением в суд, если организация, выплатив долг одному кредитору, не сможет исполнить обязанность по внесению обязательных платежей в полном объёме другим кредиторам.

Такое заявление нужно направить в суд не позднее, чем через месяц после того, как организация не смогла выполнить требования кредиторов (ч. 2 ст. 9 № 127-ФЗ). Если этого не сделать, экс-директора УО могут привлечь к субсидиарной ответственности, и выплачивать долги организации ему придётся самостоятельно.