Мировой суд оштрафовал управляющую организацию за многочисленные нарушения лицензионных требований при управлении МКД. УО попыталась оспорить решение, но из-за пропуска сроков обжалования районный суд отказал в рассмотрении дела. Таким же оказался вердикт и республиканского Верховного суда.

Нарушения были выявлены при внеплановой проверке органа ГЖН. Сотрудники жилнадзора установили, что в теплоузле МКД – вода, бытовой мусор, конденсат. В подвалах отсутствовала теплоизоляция системы отопления, они были затоплены, а канализационные трубы оказались частично разрушенными.

УО получила предписание об устранении нарушений и была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Мировой судья, получивший на рассмотрение материалы дела, оштрафовал управляющую организацию на 250 000 рублей. УО обратилась в районный суд с апелляцией, но суд отказал в рассмотрении дела из-за пропуска сроков обжалования, установленных гл. 30 КоАП РФ.

УО обратилась в республиканский Верховный суд. Истец ссылался на то, что не получал постановления мирового судьи и поэтому не имел возможности в десятидневный срок обжаловать решение в порядке, указанном в ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ. Также УО указала, что не была должным образом уведомлена о месте и времени проведения заседания мирового суда.

Республиканский ВС установил, что постановление мирового судьи было направлено по адресу УО, но организация не получила его до истечения срока хранения письма в отделении ФГУП «Почта России». Ссылаясь на данные почтового оператора, судья подтвердил пропуск истцом срока обжалования постановления суда. Поэтому ВС Республики Крым оставил жалобу управляющей организации без удовлетворения, утвердив наложенный на компанию административный штраф.

Напомним, что нарушения лицензионных требований, согласно ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, влечёт наложение штрафа от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию до трёх лет для должностных лиц, от 250 000 до 300 000 рублей – на юридических лиц. О положительной для УО судебной практике по ст. 14.1.3 КоАП РФ читайте в этой статье.