Допустим, в квартире собственника не был установлен индивидуальный прибор учёта на горячую воду. Ему надоело платить по нормативу и он установил ИПУ. Теперь ему интересно, когда начнёт действовать прибор учёта.

Сегодня мы расскажем, с какого числа вам нужно рассчитывать рассчитать плату за коммунальный ресурс по показаниям ИПУ.

Раньше – на следующий день после введения в эксплуатацию

Рассмотрим две ситуации:

1. В квартире собственника не установлены ИПУ.

В таком случае плата за коммунальные ресурсы рассчитывается по формуле: норматив, умноженный на повышающий коэффициент.

2. Собственник устанавливает ИПУ.

Санкцию «норматив на повышающий коэффициент» применять нельзя. Встаёт вопрос, когда начинать начислять плату за КУ по показаниям индивидуального прибора учёта.

До 1 января 2017 года всё бы произошло так: собственник поставил бы ПУ, позвал представителя исполнителя коммунальных услуг и попросил ввести прибор учёта в эксплуатацию.

Вы не позднее месяца после установки прибора учёта ввели бы его в эксплуатацию и на следующий день после этого начали рассчитывать плату за коммунальные услуги по показаниям ПУ. Вы бы сделали это согласно п. 82 ПП РФ N 354.

Например, если 15 августа вы ввели прибор учёта в эксплуатацию, сняли с него показания, опломбировали, то уже 16 августа можно рассчитывать плату за потреблённые КУ по его показаниям.

Сейчас – начиная со следующего месяца

С 1 января 2017 года правила изменились. Теперь если прибор учёта ввели в эксплуатацию 15 августа, начисления по нему можно будет производить только с 1 сентября. То есть с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором прибор учёта ввели в эксплуатацию.

Ввести прибор учёта в эксплуатацию, как и раньше, нужно не позднее одного месяца после его установки.

Расчёт будет такой:

  • в июле – по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент;
  • с 1 августа по 15 августа – по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент;
  • с 15 августа по 1 сентября – по нормативу;
  • с 1 сентября – по показаниям прибора учёта.

Есть нюанс: при вводе ПУ в эксплуатацию вы снимаете его показания, на 1 сентября они уже другие. В таком случае есть два варианта: или вы приходите 1 сентября и снимаете показания ещё раз, или собственник самостоятельно направляет вам показания.

Согласно п. 80 ПП РФ N 354 к использованию допускаются прошедшие проверку, работоспособные приборы учёта утверждённого типа. Готовность средства измерения к использованию по назначению документально оформляется при его вводе в эксплуатацию (п. 81 ПП РФ N 354, ст. 2 N 102-ФЗ).

Будьте внимательны с повышающим коэффициентом

Повышающий коэффициент можно применять не ко всем собственникам. Если вы в этом вопросе слепо руководствуетесь положениями ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, в которой дана общая инструкция по начислению повышающего коэффициента, то вы можете ошибиться.

При расчёте платы за коммунальную услугу для собственников помещений, у которых есть обязанность поставить прибор, но они это не сделали, начисляется коэффициент. Коэффициент начисляется только по воде и электрической энергии.

Для отопления повышающего коэффициента нет. Минстрой РФ поздно прочитал эту статью Жилищного кодекса РФ и 27 февраля 2017 года задним числом отменил коэффициент по отоплению. Повышающий коэффициент по отоплению можно назначать только управляющей организации, на которую ч. 1 ст. 157 ЖК РФ не распространяется, и только в отношении ОДПУ.

Порядок применения коэффициента описан в ПП РФ N 354. Так, его нельзя применять к:

  • человеку, который только что принял помещение от застройщика (п. 2 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ);
  • застройщику (п. п. 7.2 и 7.4 ст. 155 ЖК РФ);
  • нанимателю помещения по социальному найму или специализированного жилищного фонда (п. п. 1 и 3 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ);
  • арендатору помещения (п. 2 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ);
  • собственнику помещения в ветхом или аварийном объекте, объекте, подлежащем сносу или капитальному ремонту, объекте, где ограничены объёмы потребления некоторых коммунальных ресурсов (ст. 13 N 261-ФЗ).