Существует ли ответственность для УК и ТСЖ за непроведение проверок состояния ИПУ (п. 82 пп 354)?

Мария Мария 19 октября 2017
0
0
Подскажите, пожалуйста, какая существует ответственность для УК и ТСЖ за непроведение проверок состояния ИПУ потребителей (п. 82 пп 354)?
лучшее решение
Виктория Чижова 19 октября 2017
0
8
Добрый день, Мария!
П. «а» ст. 82 ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (Далее – ПП РФ № 354) предусмотрена прямая обязанность исполнителя проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных ПУ и распределителей, факта их наличия или отсутствия.
П. «к» ст. 33 ПП РФ № 354 регламентировано право потребителя требовать от исполнителя совершения действий по техническому обслуживанию индивидуальных, общих (квартирных) или комнатных ПУ, распределителей в случае, когда исполнитель принял на себя такую обязанность по договору, содержащему положения о предоставлении КУ.
Таким образом, УО обязана проведить проверок ИПУ, её ответственность, как исполнителя КУ, регламентируется Разделом XVI ПП РФ № 354:
  •  исполнитель несёт ответственность за вред, причинённый вследствие нарушения качества предоставления КУ, непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых КУ (пп. «б» п. 149)
  • если собственник в результате пользования КУ понёс убытки – расходы, которые он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, если иное не установлено законом, они подлежат возмещению исполнителем в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают исполнителя от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.  (п. 154).
  • при предоставлении исполнителем потребителю КУ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300. (п. 157).
Исполнитель освобождается от ответственности за отсутствие проверки или её ненадлежащее исполнение, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru