Может ли ТСЖ разделить квитанцию по квартплате без суда и согласия всех собственников?

Юлия Шокель 20 октября 2017
0
0
В ТСЖ обратился собственник квартиры, имеющий 2/3 доли в ней. Хочет получать отдельный счет-квитанцию по квартплате (то есть 2/3 от всей суммы начислений). При этом точно знает, что другой собственник согласия на это не напишет. В суд обращаться не собирается. Имеет ли право ТСЖ в данном случае исполнить такую заявку на основании заявления только одного собственника и его документов на собственность?
лучшее решение
Виктория Чижова 23 октября 2017
0
8
Добрый день, Юлия!
Все участники долевой собственности пропорционально своей доле оплачивают налоги, сборы, иные платежи по ОИ (ст. 219 ГК РФ).
В соответствии с ст. 247 ГК РФ, владение и пользование квартирой в долевой собственности — по соглашению всех её собственников.
Но ТСЖ не имеет права на основании заявления одного собственника квартиры, находящейся в долевой собственности, и его документов на неё осуществлять раздел лицевого счёта, при котором каждому собственнику отправляется отдельная квитанция, т.к. отказ собственника разделять коммунальные счета разрешается только в судебном порядке.
Таким образом, ТСЖ не наделено правом делить лицевые счета, и, исходя из этого, не может направлять отдельному собственнику счёт-квитанцию по квартплате.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru