РСО навязывает эксплуатацию теплотрассы от котельной до МКД и оплату теплопотерь. Что делать?

Надежда Якова 03 ноября 2017
0
0
РСО, частная котельная, навязывает в договоре по ГВС и отоплению разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности по тепловой камере, в которой походит паропровод к трампарку (который тоже отапливается от этой частной котельной). Соответственно, на МКД ложиться обязанность обслуживания теплотрассы от ТК до МКД, обслуживание задвижек в ТК с температурой +80 градусов, а также оплата котельной теплопотерь от ТК до узлов учета. Это противоречит Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.  Что делать? Как заключить договор  в соответствии с зак-вом?
лучшее решение
0
9
Добрый день, Надежда!
Нужно разобраться, кто собственник теплотрассы.
Граница эксплуатационной ответственности определяется в соответствии с ч. 15 ст.161 ЖК РФ, п. 5-8 Правил, утверждённых ПП РФ от 13.08.2006 № 491 (Далее – Правила № 491) и пп. «а», «в» п. 18 Правил, утверждённых ПП РФ от 14.02.2012 № 124 (Далее – Правила № 124).
П. 8 Правил № 491 устанавливает пределы внешней границы (балансовой принадлежности) сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей в составе ОИ.
В соответствии с ч. 15 ст. 161 ЖК РФ и п. 21 Правил № 354, пп. «а» п. 18 Правил № 124, РСО ответственна за качество КР на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся ОИ, и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения — для подачи КР к внутридомовым инженерным системам. Иное может быть установлено договором ресурсоснабжения, т.е. только по соглашению сторон.
Положение ч. 15 ст. 161 ЖК РФ устанавливает ответственность РСО за поставку КР до границы ОИ в МКД. Иное могут установить только собственники (п. 8 Правил № 491).
Таким образом, из совокупности норм ФЗ № 190 и Правил, утверждённых ПП РФ от 08.08.2012 № 808 следует, что подача ТЭ потребителю осуществляется ТСО в место её приема теплопотребляющими установками (тепловыми сетями) потребителя, присоединённых к тепловым сетям ТСО или ТСет.О, в т.ч. опосредованно через сети третьих лиц. Такое положение соответствует ч. 15 ст. 161 ЖК РФ.
Исходя из этого, в вашей эксплуатационной ответственности — обслуживание участка сети от стены дома до сооружения (тепловая камера, котельная колодец, и т.п.) при ОПУ, который технически невозможно было установить в другом месте, а собственники не принимали решение об изменении границы вашей эксплуатационной ответственности (п. 8 Правил № 491).
Вы обеспечиваете надлежащее содержание такого участка сети, то есть, несёте эксплуатационную ответственность за счёт средств РСО, а она — содержит своё имущество (ст. 210 ГК РФ). Такие взаимоотношения между УО и РСО указываются в договоре ресурсоснабжения.
При споре по границам эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности обращайтесь в суд с иском об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора. В этом случае спорное условие должен будет определить суд.
Андрей Чернышев 25 декабря 2017
0
0
На самом деле вопрос не редкий.
Зачастую ситуация складывается так, что сеть от тепловой камеры до МКД  реально не принадлежит РСО, но и не принадлежит собственникам в МКД.
Нести эксплуатационные затраты в данном случае ни одна из сторон не в праве.
В данном случае необходимо обращаться в ОМСУ для выяснения вопроса балансовой принадлежности сети. Бывает так,что сеть  де-факто принадлежит третей стороне (к примеру, застройщику дома, или бывшему владельцу котельной и т.п.). Выяснить это- обязанность ОМСУ. В случае невыявления собственника ОМСУ обязано в течение 30 дней после обращения заявителя (об имеемой сети с признаками бесхозяйности) определить организацию, которая будет эксплуатировать данную сеть (как правило - РСО, к сетям которой подключен данный участок).
В этом случае РСО (или иная, назначенная организация) будет не только отвечать за содержание сети, но и иметь право нести затраты на эксплуатацию "чужой" сети, чтобы в последующем включить эти затраты в тариф будущего периода.
За это время ОМСУ обязаны провести процедуру признания сети бесхозяйным объектом, принять её в муниципальную собственность и передать на эксплуатацию (в аренду, хоз ведение и пр.) соответствующей структуре,которая и будет отвечать в дальнейшем и за содержание, и за ремонт, и за потери.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru