После выбора совета дома и председателя, последнему нужна доверенность от каждого собственника?

Алексей Лысенко 08 ноября 2017
0
0
После выбора председателя совета дома, необходимо дать ему доверенность от каждого собственника для подписания  договора с УО. У меня 780 собственников, существует ли какая то иная форма дающая право для подписание. Например вынести этот вопрос на голосование? Как поступают в таких больших домах?
лучшее решение
Виктория Чижова 09 ноября 2017
0
7
Добрый день, Алексей!
Договор управления МКД на условиях, принятых на ОСС, заключает председатель совета МКД на основании доверенности, выданной собственниками (п. 3 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).
По договору управления приобретают права и становятся обязанными все собственники, предоставившие председателю совета МКД полномочия, удостоверенные доверенностями.
То есть, если при заключении договора управления отдельные собственники приняли решение дать доверенность председателю совета дома, председатель совета дома заключит договор управления только от имени тех собственников, которые дали ему доверенность: другие собственники должны подписать договор управления самостоятельно.
Ч. 1 ст. 162 ЖК РФ устанавливает, что при вынесении вопроса выбора УО в повестку ОСС помещений в МКД, договор управления заключается с каждым собственником помещения в таком доме на условиях, указанных в решении данного ОСС. 
Алексей, уточните, какая форма управления у Вас в доме: ТСЖ или УО... Обычно, договор управления подписывает УО с собственниками.
С другой стороны, председатель совета МКД избирается из членов совета, избранных собственниками на общем собрании. 
Лев Рыльков 12 ноября 2017 Наталия Гуссаковская
0
0
Бюллетени с решениями собственников не являются доверенностями! См. ст. 185 ГК РФ и ст. 185.1. ГК РФ. Соответственно, КАЖДЫЙ из собственников помещений в МКД, который доверяет своему Председателю СМКД свои полномочия, которые и должны быть указаны в доверенности, должен выдать Председателю СМКД такую доверенность, причём удостоверенную нотариально. Вот тогда (если в доверенности есть такие полномочия) Председатель СМКД вправе подписать ДУ МКД от имени тех собственников, которые доверили ему это право. Обычно - доверяют мало, да и 1000 руб. за доверенность жалеют заплатить. Поэтому, например в нашем МКД собственники приняли и утвердили текст ДУ с УО и каждый собственник (по своему желанию) пошёл в УО и подписал ДУ.
Виктор Клюкин 13 ноября 2017 Наталия Гуссаковская
0
0
Правила ГК РФ о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. 4, ст. 185 ГК РФ).[1] Доверенность согласно законодательству - это не отдельный документ, это письменная текстовка о передаче полномочий и может быть включена в любой иной документ(договор. решение ОС), ну а требование нотариального заверения передачи полномочия носят исчерпывающий характер: совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.
Роберт Шувалов 06 декабря 2017 Наталия Гуссаковская
0
0
Доверенность может быть удостоверена работодателем доверителя (учебное заведение в котором доверитель учится сюда же), руководителем стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на лечении или удостоверена нотариально. Только не пойму - зачем подписывать договор, решение об утверждении условий которого принято на ОСС? Подпись в решении собственника и есть подпись в договоре, исполнение которого обязательно для всех собственников помещений в МКД (если ОСС проведено в соответствии с требованиями закона и принятые на нем решения не оспорены в суде).
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru