Как утвердить тариф на обслуживание и содержание МКД?

Инесса Решетова 11 ноября 2017
0
0
Здравствуйте! Ситуация такая. Мы управляем МКД по конкурсу. Тариф прописан в Договоре. По такому тарифу мы обслуживать дом не можем (работать в убыток). Составили доп. соглашение в договору. Тариф в допнике выше, чем по конкурсу. Большая часть подписала договор и доп. соглашение. Выставляем квитанции по повышенному тарифу уже год. Но собрание собственников еще не было. Дом новостройка и идет оформление в собственность. Вопрос такой: при проведении ОСС мы имеем право внести вопрос об утверждении тарифа задним числом? Многие оплачивают по выставленным квитанциям, но есть и такие которые отказались подписать допник и сказали, что будут оплачивать только после его утверждения на ОСС. И еще один вопрос: Для утверждения тарифа какой кворум должен быть? Как я поняла, достаточно 50+1 от принявших участия собственников в ОСС. А если люди еще в стадии получения собственности, т.е. отдали документы на оформление, но еще не зарегистрировали свое право собственности? Как быть?
0
5
Инесса!

Если тариф настолько низкий, что Вы работаете в убыток, зачем Вы участвовали в конкурсе!?

Помните главное, тариф не может меняться чаще чем один раз в год.


Вы естественно не можете поменять тариф раньше чем через год, исходя из этого, несмотря на все индивидуально подписанные договора и доп. соглашения к ним Ваши действия не законны!

Естественны, Вы не можете провести собрание задним числом в принципе,  да и само собрание не будет иметь полномочие для изменения тарифа ранее чем через год, после утверждение предыдущего тарифа.

То есть, Вы в данном случае попали минимум на год!

А возможно и на больший срок, до окончания срока действия договора.

Поскольку собственники могут и не принять новый, устраивающий Вас тариф, более того они могут принять тариф еще меньший чем был!


Следующее: Право собственности наступает не с момента его  регистрации, а с момента вступление в права собственности. (также как и обязанность оплачивать содержание своего имущества)

В Госреестре мы всего лишь регистрируем такое право.

Это определено Гражданским Кодексом РФ.

Исходя из этого, в голосовании могут принимать участие и собственники еще не оформившие такое право в Госреестре.

Основанием для включение в реестр собственников для голосование, в этом случае, будут являться: Договор долевого участия, Договор купли-продажи, нотариально заверенный  Договор дарения или Свидетельство на вступление в право собственности по праву наследования. (Все возможные варианты получения имущества в собственность предусмотрены ГК РФ).

Помните также, что Вы управляете МКД на основании конкурса, а не на основание решения собрания собственников МКД.

Это разные основания для управления МКД.

Все условия управления МКД в этом случае определены условиями конкурса, а не решением собрания собственников.

Вы конечно можете провести собрание собственников ранее чем через год но, не можете решением этого собрания поменять ранее чем через год тариф, объемы и периодичность оказания  услуг по содержанию МКД.

То есть, Вам просто нет смысла проводить такое собрание.

Проведите его за 2-3 месяца до окончания первого года управления МКД и утвердите тарифы на следующий год.



лучшее решение
Виктория Чижова 13 ноября 2017
0
7
Добрый день, Инесса!
Изменение обязательств сторон по договору управления МКД возможно только при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, либо на основании решения ОСС (пп. 10 п. 41 ПП РФ от 06.02.2006 № 75).
Правила, утверждённые ПП РФ от 13.08.2006 № 491 устанавливают, что при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, решение ОСС помещений принимается на срок не менее года.
Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, такой размер платы утверждается на ОСС простым большинством голосов (50%+1) и он одинаков для всех собственников.
Таким образом, изменение тарифа возможно при вынесении такого вопроса на ОСС помещений в МКД. Срок действия ранее утверждённого тарифа на момент принятия такого решения должен составлять не менее года.
Вынесение вопроса об утверждении нового тарифа на ОСС чаще раза в год, а так же задним числом — незаконно.
В голосовании на ОСС берутся в расчёт все метры по техническому паспорту дома, за непроданные квартиры голосует застройщик.
Инесса Решетова 13 ноября 2017
0
0
Спасибо за ответы. Но не могу согласиться, что участие могут принимать не собственники. В законе везде указаны только собственники! А право собственности возникает с момента внесения записи в ЕГРП. Это и есть момент возникновения права собственности. 
Если есть практика или законодательно подтвержденные моменты о том, что в собрании имеют право голоса дольщики, буду благодарна если пришлете!
Инесса Решетова 13 ноября 2017
0
1
Все перечисленные моменты: договор дарения, договор купли-продажи, договор долевого участия и т.д. являются основанием для регистрации права собственности.
0
1
Собственником человек или организация становится с момента подписания договора купли-продажи.
В Госреестре мы только регистрируем такое права.
Право собственности подразумевает, так называемую триаду прав – право пользования, право владения и право распоряжения (ст. 209 ГК РФ).

По смыслу положений ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на помещения в многоквартирном доме принадлежит Застройщику до момента передачи помещения приобретателю. После передачи помещения приобретатель получает право пользования и владения вновь созданным объектом, другими словами передача построенного объекта по акту приема-передачи является моментом возникновения у лица титулов владения и пользования вновь созданным объектом. Именно с этого момента приобретатель вправе обратится за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение, чтобы получить еще право распоряжения им. А может и не обращаться до момента продажи квартиры.

Право распоряжаться собственностью подразумевает право дарить, завещать,  продавать собственность, то есть совершать действия по отчуждению, все остальные действия он может совершать, в том числе участвовать и с правом решающего голоса в собрании собственников помещений в МКД!

Квартира или иное жилое помещение могут быть приобретены и иными путями. Частная собственность возникает и при вступлении в наследство. Наследники считаются полноправными владельцами имущества уже после открытия делопроизводства о наследовании. И здесь не имеет значение наличие фактической государственной регистрации прав.

Обязательная регистрация права собственности в течении 10 дней только в случае отчуждения собственности то есть, переход собственности к и ним лицам.

Не все так однозначно, в каждом случае нужно подходить индивидуально!

У меня в доме есть три квартиры полученные в собственность по договору долевого участия и  4 года назад и не оформляющие регистрацию права собственности и ни кто не может их принудить к этому!
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru