Отсутствие лицензии влечет за собой недействительность договора обслуживания?

0
0
Отсутствие лицензии влечет ли за собой недействительность договора обслуживания? Занимались обслуживанием семи МКД по договору обслуживания. Прокуратура и суды "натянули" на нас, что мы якобы занимались не обслуживанием, а управлением. 1,5 года мы пытались доказать в судах, что не мы управляли, а ТСНы на домах, с ними и заключены договора на обслуживание... А раз занимались управлением, должна быть лицензия, раз не было лицензии не имели право работать, соответственно - теперь не имеете право и взыскивать долги. Начнете взыскивать привлечем к мошенничеству.... и т.д. В общем, с нашей судебной системой в РФ очень тяжело! Самое противное, что каждый вышестоящий суд даже не пытается дать оценку нашим возражениям, а просто тупо переписывает решение нижестоящего суда и все, даже не вникают в суть дела... Поэтому, друзья, если хотите что-то доказать в суде, пытайтесь приложить все усилия и доказательства в первой судебной инстанции, в вышестоящих судах (в редких случаях) что-то доказывать бесполезно!
лучшее решение
Виктория Чижова 23 ноября 2017
0
8
Татьяна, добрый день!
С введением ФЗ от 21.07.2014 № 255 деятельность УО стала подлежать лицензированию. По договору управления собственники передают УО работы по управлению МКД, содержанию и ремонту ОИ в нём, предоставлению КУ (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).
Обслуживающим организациям лицензия не требуется: работы по содержанию и обслуживанию они делают по договору с УО в МКД, с которой подписывает акты приёмки выполненных работ. Перечень работ и услуг более узкий, чем у УК. Исходя из этого, обслуживать МКД могут разные организации: одна отвечает за уборку помещений, вторая — занимается документацией и т.д. Такие организации не представляют интересов собственников, в отличие от УК.
То есть, управление МКД и его обслуживание — разные понятия.
ТАТЬЯНА ПАРОМОНОВА 23 ноября 2017 Виктория Чижова
0
0
Спасибо, Виктория! Именно это мы и пытались доказывать в судах 1,5 года. Такого бреда наслушались за это время... Ну ни об этом. Нам надо просто сейчас взыскать с собственников долги, а нам говорят не имеете право взыскивать, не было лицензии, не имели право работать, а значит не имеете право и взыскивать...
0
0
Спасибо, Виктория! Именно это мы и пытались доказывать в судах 1,5 года. Такого бреда наслушались за это время... Ну ни об этом. Нам надо просто сейчас взыскать с собственников долги, а нам говорят не имеете право взыскивать, не было лицензии, не имели право работать, а значит не имеете право и взыскивать...
Николай Гашков 24 ноября 2017 ТАТЬЯНА ПАРОМОНОВА
0
0
Добрый день, Татьяна! Если у Вас нет лицензии, то вы не можете быть управляющей организацией априори, иначе это незаконная предпринимательская деятельность. Все определяется договором, который заключен между ТСН и Вами, в котором должны быть обговорены предмет договора, состав работ (услуг) и их цена. Если там нет пунктов, относящихся к управлению, то какие могут быть претензии? А вот взыскание долгов - это Ваши претензии к ТСН, а не к собственникам. Судя по всему Вы производили начисление платы непосредственно собственникам помещений, а это уже управление и ст. 14.1.3 ч.1 КоАП РФ.
Николай Гашков 24 ноября 2017
0
1
Добрый день, Татьяна!
Если у Вас нет лицензии, то вы не можете быть управляющей организацией априори, иначе это незаконная предпринимательская деятельность.
Все определяется договором, который заключен между ТСН и Вами, в котором должны быть обговорены предмет договора, состав работ (услуг) и их цена. Если там нет пунктов, относящихся к управлению, то какие могут быть претензии?
А вот взыскание долгов - это Ваши претензии к ТСН, а не к собственникам.  Судя по всему Вы производили начисление платы непосредственно собственникам помещений, а это уже управление и ст. 14.1.3 ч.1 КоАП РФ.  
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru