У нас ТСЖ. Некоторые собственники, не являющиеся членами ТСЖ, отказываются подписывать ДУ. Что делать?

Вероника Белова 23 ноября 2017
0
0
У нас ТСЖ, некоторые собственники, которые не являются членами ТСЖ, отказываются подписывать ДУ. Нужно ли понуждать через суд подписывать ДУ?
лучшее решение
Виктория Чижова 23 ноября 2017
0
8
Добрый день, Вероника!
Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в МКД, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (ч. 1 ст. 136 ЖК РФ).
Договор управления считается заключённым на тех же условиях (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ).
Таким образом, договор заключён. Необязательно, чтобы его подписывали все собственники, в т.ч. и не являющиеся членами ТСЖ — достаточное для заключения договора управления количество голосов собственников набирается из числа членов товарищества.

Роберт Шувалов 05 декабря 2017
0
0
При выборе способа управления ТСЖ, товарищество управляет не на основании договора управления, а на основании решения общего собрания собственников помещений о создании ТСЖ и об утверждении его устава. Размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД с жилого (нежилого) помещение определяется на основании ежегодно утверждаемой общим собранием членов ТСЖ сметы доходов и расходов товарищества и площади помещения. Понуждать к заключению договора собственника, не являющегося членом ТСЖ, нет оснований.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru