Обязана ли УК за свой счет устанавливать таблички на фасаде МКД с наименованием улиц и № дома?

Татьяна Попова 30 ноября 2017
0
0
Администрация требует установить таблички с наименованием улицы и № МКД на фасаде дома, так как они отсутствуют. Эти работы не входят в утвержденный перечень работ  по текущему ремонту и содержанию  здания ОСС. В тариф не заложена сумма на данный вид работ. Как в этом случае должна поступить УК?
лучшее решение
Виктория Чижова 30 ноября 2017
0
8
Татьяна, добрый день!
Перечень работ по текущему ремонту и содержанию, обязательный для выполнения, установлен ПП РФ от 13.08.2006 № 491. В нём нет пункта об установки таблиц с номером улицы и дома.
При требовании выполнения работ, не входящих в этот перечень, вы вправе отказать в их выполнении. Дополнительные работы вы можете установить на ОСС, установив за них плату.
Но требование администрации по установке знаков законно: по Правилам, утверждённым ОМС, на фасадах МКД должны быть установлены домовые знаки с указанием улицы и номера дома (п. 3.5.1. Правил, утверждённых Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170).
Фасад здания, где устанавливаются домовые знаки — ОИ, которое вы должны содержать.
Исходя из требований законодательства, установите такие знаки, но не в рамках утверждённого перечня работ и услуг по содержанию. 

 
0
0
Для г. Москвы также рекомендую обратить внимание на распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы от 14 октября 2014 года N 05-14-328/4 "Об утверждении Регламента размещения и содержания указателей наименований улиц и номеров домов на зданиях, строениях и сооружениях в городе Москве". Там есть несколько интересных моментов, например:

- п. 5.9  Для указателей улиц и номеров домов обязательно устройство внутренней подсветки, за исключением зданий, строений, сооружений, не оборудованных электроснабжением 220 В, 50 Гц.

- п. 10.1. Ответственность за постоянное наличие, правильное размещение и содержание домовых указателей несут собственники (правообладатели) указанных зданий, строений, сооружений.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru