Где проходит граница балансовой принадлежности инженерных сетей многоквартирного дома, стоящего на сваях?

Александр Попов 08 декабря 2017
0
0
Многоквартирный дом на свайном фундаменте. Инженерные сети, например канализации находятся под цоколем, то есть за границей внешней стены. Чья балансовая принадлежность этих сетей  
лучшее решение
Виктория Чижова 08 декабря 2017
0
7
Добрый день, Александр!
Граница балансовой принадлежности — линия раздела элементов канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (Правила, утверждённые ПП РФ от 12.02.1999 № 167). К ОИ относятся подвалы, в которых есть коммуникации (ст. 36 ЖК РФ). Для установления того, относится ли цокольный этаж к подвалу, посмотрите технический паспорт МКД. При отнесении к подвалу он будет считаться ОИ и находиться в вашей балансовой принадлежности.
В ЖК РФ установлено балансовое разграничение по стену дома. При согласии с РСО вы можете сдвинуть границы балансовой принадлежности по ОДПУ. Если в акте разграничения балансовой принадлежности они обозначены не по внешней стене МКД или ПУ, такой акт является недействительным (Определение ВАС РФ от 26.06.2012 № 6421/12 по делу № А14-11374/2010).
При споре об определении границ балансовой принадлежности для обращайтесь в суд с иском об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора.
Подробнее читайте в блоге РосКвартала.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru