Как взыскать задолженнность по ЖКУ в пользу ТСН с членов семьи погибшего собственника, выписанных из квартиры, но продолжающих проживать в ней?

Сергей Подкосов 25 декабря 2017
0
0
Семья утонувшего на рыбалке собственника квартиры выписана из квартиры ещё в 2004 г., но продолжают проживать в ней, не оплачивая за содержание и текущий ремонт. Свидетельство о праве собственности было оформлено на главу семейства, утонувшего на рыбалке ещё в 2002 г. Сейчас у этой семьи нет документов в подтверждение права собственности, получить дубликат в Росреестре отказываются. Кроме того, это- семья малочисленных народов Севера (нанайцы), официально нигде не работают, живут на детские пособия, пенсию по потере кормильца и пенсию матери семейства, а также- с продаж ягод, грибов, рыбы. За долги перед РСО уже удерживают 50 % доходов. Наше ТСН не может с них взыскать ни чего, т.к. суд нам отказывает (нельзя взыскать более 50%). Что можно предпринять? Спасибо!
лучшее решение
Виктория Чижова 25 декабря 2017
0
6
Сергей, добрый день!
При отсутствии у членов семьи утонувшего другого места жительства, суд был вправе вынести решение оставить им прописку (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14).
Семья умершего в течение 6 месяцев с его смерти могла вступить в наследство. Если она этого не сделала, её проживание в квартире утонувшего незаконно.
Обратитесь в суд с иском о незаконном проживании граждан в квартире умершего собственника. Для апелляции решения по взысканию задолженности за фактически оказанные услуги — в вышестоящий, так как во внесудебном осуществить это вы не сможете.
Екатерина Макарова 11 января в 08:55
0
0
Обращайтесь в суд с иском к указанным родственникам о взыскании долгов за ЖКУ (как к наследникам умершего). Согласно ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в том числе вступил во владение или в управление наследственным имуществом.
Из положения ч.4 ст. 1152 ГК РФ следует, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (днем открытия наследства является день смерти гражданина) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственное регистрации.
Таким образом, то обстоятельство, что наследник не зарегистрировал в установленном порядке права на перешедшее ему по наследству жилое помещение, не отрицает тот факт, что он является его новым собственником в силу закона.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru