Как можно принудить администрацию поселения, собственника жилья, оплачивать долги нанимателей муниципального жилья по квартплате?

Сергей Подкосов 25 декабря 2017
0
0
Администрация городского поселения "Город Амурск" в Хабаровском крае третий год категорически отказывается возмещать ТСН расходы по содержанию и текущему ремонту (а в 2017 добавились ещё и ОДНы) муниципальных квартир. Основной аргумент администрации: наниматели с момента заселения в квартиру сами обязаны нести бремя ответственности за содержание жилья. Но... в итоге ни те не платят, ни другие!((( При этом некоторые квартиры нерадивые наниматели попросту бросили и бомжуют где-то, не претендуя на ранее предоставленные им по договорам соц. найма квартиры, т.е. такие квартиры стоят незаселённые. А в это время администрация добивается в суде, чтобы эти "сбежавшие" жильцы не препятствовали им при инспектировании этих квартир (де-факто администрация даже не знает, что их муниципальное стоит бесхозным)... Обращаться в Арбитраж на администрацию накладно, т.к. суммы госпошлин будут огромными, да и до Арбитража- очень далеко ехать. Прокурор города уже направлял предупреждение администрации, прошло 4 месяца... но долги растут, а нас не слышит никто! На имя главы нами направлено уже 16 письменных обращений за 2 года и... тишина! Спасибо за ответ!
лучшее решение
Виктория Чижова 25 декабря 2017
0
9
Сергей, добрый день!
После заселения муниципального жилья, расходы на СОИ становятся бременем нанимателей (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 № 15066/12).
То есть, администрация по закону не обязана нести расходы за содержание и текущий ремонт.
Во внесудебном порядке обратитесь к наймодателям с письменным уведомлением. Если это не поможет, для расторжения договора социального найма руководствуйтесь основаниями для выселения из муниципальной квартиры. Ими могут быть:
  • неоплата счетов за жилое помещение, КУ за шесть и более месяцев;
  • разрушение или повреждения жилья нанимателем или гражданами, за действия которых он отвечает;
  • систематическое нарушение прав соседей;
  • использования жилого помещения для нужд, не соответствующих назначению помещения (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ).
Обращайтесь с иском в суд и взыскивайте задолженность за содержание и текущий ремонт с нанимателей.
Наталья Фокина 29 января в 15:27 Виктория Чижова
Комментарий был удален.
Наталья Фокина 29 января в 15:30 Виктория Чижова
0
0
не занимаются Администации выселением, им это и на фиг не нужно, головная боль лишняя.Если бы платили за свои квартиры, то уже все нерадивые наниматели жили бы в бараках.
Татьяна Чуйкова 25 февраля в 14:57 Екатерина Макарова
0
0
У нас в Петербурге такая проблема на каждом шагу. Жильё предоставляет администрация,а бороться с неплательщиками должна УК. А теперь представьте,что это коммунальная квартира, И отключить ничего нельзя ,если хоть один жилец добросовестно оплачивает за себя. Просто тупик. Когда принимают те или иные законодательные акты ,то они далеки от жизненных ситуаций.Вот и получается ,что УК не получают средства ,а соседи таких нанимателей тоже страдают. Мёртвые законы.
Екатерина Макарова 11 января в 08:38
0
0
К сожалению, никак. У нашей УК та же проблема. Что касается, обращения Администрации в суд с иском о выселении недобросовестных нанимателей, то здесь тоже есть свои нюансы не в пользу УК. Во-первых, это ПРАВО Администрации, а НЕ ее безусловная ОБЯЗАННОСТЬ. Во-вторых, даже если Администрация решается на такой шаг - обратиться в суд с иском на выселение, то не факт, что этот иск суд удовлетворит. На самом деле добиться его удовлетворения крайне сложно, поскольку выселение считается КРАЙНЕЙ мерой и суды на это неохотно идут. Кроме того, человека нельзя просто выселить на улицу. Администрация все-таки бязана будет предоставить ему другое жилое помещение, просто менее благоустроенное (см. ст. 90 ЖК РФ), а с этим у нас в стране беда. Вообщем так и остается проблема нерадивых нанимателей на плечах организаций (УК, ТСЖ, ЖСК), обслуживающих дом. Тут надо кардинально законодательство менять
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru